Уроки деатеизма: Университеты и арифметика

Атеист-пропагандист практически всегда руководствуется в полемике только своей выгодой. Он готов даже противоречить самому себе, если ему это выгодно в данный момент времени. То атеисты упирают на голые факты, игнорируя мотивацию и обстановку, то наоборот  игнорируют факты, пускаясь в пространные туманные рассуждения, которым позавидовал бы иной проповедник. Иногда они прикидываются суперэрудированными мыслителями, смотря свысока на жалких верующих, а иногда наоборот прикидываются дурачками, находящими простые решения к сложнейшим вопросам.

nevzorovnerus

Один из типичных примеров последнего поведения, является тезис о первом университете и 700-летнем отставании России от цивилизованного Запада:

«…эта несчастная страна была насильственно задержана в развитии на семьсот лет. Причем тут даже не надо спорить, поскольку существует такая простая вещь, как цифирь: первый университет — Болонский — это 1174 год, первый университет в России — 1724 год. Как раз и имеем те 600-700 лет, которые необсуждаемо свидетельствуют о задержках интеллектуального развития. «(с) пропагандист А.Невзоров

Ну чтож, христианство учит снисходить к убогим и пытаться разговаривать с ними на их языке. Попробуем поговорить просто «цифирью».

Для начала следует указать что дата 1724 год — неверна, ибо высшее образование — это не только университеты. Именно Славяно-Греко-Латинская Академия, учреждённое в 1687 году, дала начало всему высшему образованию в России. Выпускниками Академии вышли выдающиеся деятели науки, государства, дипломатии, церкви, искусства и культуры, самый известный из которых основатель Московского государственного университета Михаил Васильевич Ломоносов.

Кроме того если взять просто «цифирь», то мы обнаружим что не все так плохо. Например:

  1. Россия отставала от мирового научного гегемона США всего на 51 год, ибо старейший американский Гарвардский университет был основан 8 сентября 1636.
  2. Россия опережала такую технологически развитую страну как Япония на 200 с лишним лет, ибо старейший японский Токийский университет был основан лишь в 1877 году.

Разумеется после таких сравнений, атеист начнет говорить, что глупо сравнивать огромную Россию с маленькой островной Японией, расположенной на краю света, или сравнивать Россию с Америкой, где бегали индейцы с томогавками, дескать только примитивные верующие не дружащие с логикой могут так делать.

school

Сами они почему-то считают логичным сравнивать Россию со странами Европы, причем не с отдельными странами Европы, а со всей Европой стразу.  А между тем Европа никогда не была единой. Разные европейские страны имели разные стартовые возможности и разные пути развития, что и в случае с университетами приводила к совсем разным датам их основания.

Действительно, например, Болонский университет в Италии был основан в 1088 году, а старейший университет Швеции и всей Скандинавии  — Уппсальский, был  основан только в 1477 году. По логике атеистов, шведы отсталый от итальянцев народ, который теперь просто обязан мучить себя комплексом неполноценности по этому поводу. Ведь он отстал аж на 400 лет!

Недалеко в своем развитии от шведов ушли голландцы, ибо  Лёвенский католический университет был основан в  1425 году. Чуть-чуть прогрессивнее их были немцы, поскольку Гейдельбергский университет был основан в 1386 году. Однако немцам не стоит гордиться, потому что от тех же итальянцев их отделяет 300 лет. За это время СССР успел бы 4 раза создаться и развалиться.

Как теперь немцам смотреть в глаза своим извечным соперникам —  французам, которые умудрились основать Сорбоннский  университет в 1179 году, на 200 лет раньше их? Но всех европейцев предсказуемо опередили отсталые скандинавы: финны и норвеги. Они были настолько медлительны что сподобились на собственный Университет в Осло и Хельсинки лишь в 1811 и 1640 годах соответственно. Какой позор!  Получается что финны вместе с японцами  — более отсталый по сравнению с русскими народ?

Испанцы основали Саламанкский университет  в 1254 году.

Португальцы основали Коимбрский университет  в 1290 году .

В Венгрии старейший вуз страны – университет города Печ – был создан в 1367 году.

В Дании старейшим считается  Копенгагенский университет, основанный в 1479 году.

Дублинский университет в Ирландии был основан в 1592 году.

Ягеллонский университет в Польше был основан в  1364 году

Как видно, в Европе те или иные  народы были более отсталыми по сравнению со своими соседями.

Необходимо смотреть на те условия в которых развивался народ, какие задачи он решал, каково его географическое положение, какая идеология господствовала и так далее. Данный вопрос требует отдельной большой работы, но можно отметить некоторые моменты, отличающие Россию от Европы:

  1. Христианство на Руси было принято  позже чем у многих народов Европы.
  2. В 13-14 веках Русь подверглась невиданному разорению после нашествия татаро-монгольских орд и установления ига.
  3. В последующие столетия географическое положение Руси вынуждало государство решать жизненно-важные военно-политические вопросы, отнимавшие большое количество ресурсов: как людских, так и материальных.

Мораль: Просто «цифирью» вопрос об исконной отсталости русских от европейских народов не решается, ибо абсурдно.

 

242 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

0

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>