Великобритания готовится к войне с Китаем?

Michael Peck. «The National Interest»

gbaircraft

Тихий океан — место с не совсем счастливыми воспоминаниями для Великобритании. В декабре 1941 года японские торпедоносцы потопили Линкор «Принц Уэльский» и Линейный крейсер «Repulse» недалеко от Малайи. В начале 1942 года японцы захватили восемьдесят тысяч британских солдат в Сингапуре.

Уже будучи на пределе, сражаясь с нацистами в Европе, Англия не смогла бы многого добиться на Дальнем Востоке во время Второй Мировой Войны. Почти на столетие, Америка стала доминантой в Тихом океане.

Так почему же Британия обещает продемонстрировать свои военные мускулы в Тихом океане?

Как сказал недавно британский посол в США Ким Даррок,  Британия пошлет свои авианосцы в Тихий океан когда они встанут в строй в 2020-х годах. Четыре истребителя «Тайфун» королевских ВВС, которые прибыли в Японию в октябре на совместные учения, уже запланировали полеты над Южно-китайским морем.

“Конечно, как только мы получим два наших новых авианосца в эксплуатацию в 2020 году, и как только мы обновим наши силы самообороны, они будут заметны в Тихом океане,” объявил Ким Даррок . “И мы абсолютно разделяем цель как нынешней, так и следующей администрации США,  защитить свободу судоходства и держать морские пути и воздушные пути открытыми”.

Естественно, Пекин предупредил, что эти шаги могут поставить под угрозу отношения между Китаем и Великобританией.

Здесь есть два вопроса.

Первый-технический: что именно Британия может противопоставить в военном отношении Китаю? В Королевских ВМС теперь осталось всего девятнадцать эсминцев и фрегатов, а также прекращается производство противокорабельных ракет, оставляя британские военные корабли с такими же пушками как у  Гранд-Флита в Ютландии в 1916 году. Королевские военно-воздушные силы сокращаются, а Британская армия имеет меньше пехотинцев, чем их было убито в первый день на Сомме в 1916 году.

Сравните это с Китаем, чьи расходы на оборону росли на 12.9 процентов в год в период между 1989 и 2011 годами. Даже с китайским замедлением экономики, в 2016 году в оборонном бюджете  по-прежнему ожидается рост на 7,9%.

Принятие авианосцев класса «the Queen Elizabeth»и их самолетов F-35В в боевую готовность к 2020 году—два больших «если», учитывая историю этих двух программ — затем каждый перевозчик должен будет разместить около пятидесяти самолетов, включая истребители F-35В вертикального/короткого взлета и посадки штурмовиков, а также ассорти из дальнего радиолокационного предупреждения и противолодочных самолетов и вертолетов.

Если американцы, с их большими авианосцами и  с более сложной в оснащении системы «Иджис», опасаются китайских подводных лодок, гиперзвукового оружия и баллистических ракет убийц-авианосцев, под силу ли брать на себя такие задачи британцам? Если послать назад во времени боевую группу «the Queen Elizabeth» в 1982 год, она могла бы взять на себя все аргентинские ВВС и ВМС. Но Китай в 2020 году? Вряд ли.

Что, в свою очередь, поднимает вопрос о том, что Великобритания надеется достичь. В качестве средства утверждения британского влияния в Восточной Азии, британское военное присутствие, вероятно, не поможет, пока Лондон не изготовит какую-нибудь огромную дубину (ядерное оружие не в счет—у Китая оно есть тоже). Сдерживание Китая против нападения на Тайвань или Японию — тоже не в счет. Если Пекин не боится США, то, скорее всего, не боится и  Великобританию.

В военном отношении, несмотря на некоторые утверждения, что Англия может победить Китай при определенных условиях,  в лучшем случае это будет рискованно. ВВП Китая почти в пять раз больше, чем в Великобритании, это предполагает еще большую опасность. В высокотехнологической гонке вооружений между Америкой и Китаем, Великобритания просто не имеет ресурсов, чтобы конкурировать с ними.

Не следует этого делать. Независимо от того, что делает Китай, есть еще формирующаяся Российская угроза в Европе. Может, Королевскому военно-морскому флоту имеет смысл сконцентрироваться  в Европе и Средиземноморье,как во Второй Мировой войне, а США пусть  волнуются об океане?

 

332 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>