Белые против красных: возможно ли примирение?

143111506

Можно ли построить будущее, живя прошлым?
Противостояние условных белых против условных красных является одним из главных в интернет-баталиях. Ожесточенность с которой спорят блогеры, и иже с ними, заставляет иной раз порадоваться что в их руках клавиатуры, а не автоматы. У белых и красных много общего, несмотря на их различие во взглядах, основное из которых  — это возвеличивание любимой эпохи (то бишь Российской империи или СССР) при почти полном принижении второй.  Со  стороны монархистов несутся кавалерийские атаки аргументов типа «вы своей идеологией выжгли все живое», «вы уничтожили десятки миллионов людей», «Сталин был хуже Гитлера», «А вот в 13 году экспорт зерна составлял…». Неокоммунисты накрывают их тяжелой артиллерией контробвинений: «народ был в рабском положении», «люди только молились, а науками не занимались», «царь был кровавой тряпкой», «детская смертность была самая высокая в Европе» и т.д.

izfilma

Кадр из фильма

Узость подобного ракурса не позволяет обоим сторонам получить более трезвый взгляд на положение вещей. За повторением одних недостатков замыливаются реальные достижения и достоинства,  а следовательно будущее России опять под угрозой того, что очередные революционеры и охранители готовы ради своих идей принести в жертву столь ими любимую страну. Ибо попытки реанимировать мертвое могут родить какого-нибудь Франкеншейна. Надо четко осознать что никогда, нигде и ни у кого не было идеальных эпох. В том числе и в России. Зло и добро, слава и позор, апатия обывателей и энтузиазм пассионариев всегда шли рука об руку.

Действительно, если хоть на миг абстрагироваться от своих мечтаний о батюшке-царе или партии народа и спокойно посмотреть на нашу историю хотя бы последних 2-3 столетий, то мы увидим, что:

1) И Российская империя, и СССР были мощными государствами проводившими независимую политику.

2) Могущество государств зиждилось в том числе и на сверхнапряжении усилий простого народа и армии.

3) Победы российского и советского оружия перемежались тяжелыми поражениями и потерями.

4) И РИ, и СССР своему развалу обязаны в том числе внутренним экономическим и политическим проблемам

5) Либеральные силы, на словах ратовавшие за народ и реформированную Россию, в обоих случаях действовали против интересов и народа, и государства.

6) В обоих случаях власти проявляли слабость: не сумели обуздать революционные либеральные силы.

Посмотрев объективно на нашу историю, мы можем увидеть ошибки и извлечь из них уроки. В этом нет никакого «предательства предков». Необязательно повторять ошибки наших предков из любви к ним и уважения к своей истории. Да, это была наша страна и наши люди в разные исторические эпохи. Речь не идет о Новой России, которой всего 25 лет, как выразился наш уважаемый премьер-министр, а той же самой России с новыми синтезированными ценностями, которые должны включать в себя весь положительный опыт, который мы имели в СССР, и РИ при  купировании негативного опыта. Необходимо использовать опыт предков для общественной пользы.putintsar

Безусловными достижениями советского периода можно назвать, например, социальную политику, сферу образования и медицинского обслуживания. Хотя эти достижения имели недостатки, которые необходимо усовершенствовать с учетом реалий сегодняшнего дня.

Кроме того, воспевая оды великой советской науке и промышленности, не стоит забывать что основа для успехов 20-го века была заложена в Империи:

«Нужно помнить, что без больших научных традиций, начавших создаваться нашими учеными уже со времен Ломоносова, у нас не было бы хороших пушек, крепкой брони и быстрых самолетов, хотя непосредственно ни один из наших ученых академиков не умеет рассчитать аэроплан или выстрелить из пушки.»

Капица П.Л ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНОЙ РАБОТЫ В ИНСТИТУТЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Доклад на расширенном заседании Президиума Академии наук СССР 18 мая 1943 г.

Российская империя, кроме того, дала нам сильную армию и флот, традиции и культурные ценности, и многое другое. G7W2wNxODxM
Конечно, примирение и поиск общественного блага  — не простой процесс, который не застрахован от ошибок, но это всяко лучше бездумного и бесцельного стучания друг по другу однообразными примитивными обвинениями.

 

842 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>