Давняя и брутальная история фейковых новостей

За последние несколько месяцев, “поддельные новости”  вновь вырвались на свободу: от фиктивных историй о предстоящем предъявлении обвинений Хиллари Клинтон до мифов о почтовом работнике в штате Огайо, который уничтожал открепительные бюллетени для Дональда Трампа. Красочные и подробные описания начали быстро и широко распространяться в Twitter и Facebook. В некоторых случаях они даже имели кровавые последствия.

fake

А какова история подобных новостей?

Первой фейковой новостью считается кровавый навет по поводу трагического события, случившегося в итальянском городке Тренто  в пасхальное воскресенье 1475 года. Францисканский проповедник Бернардино да Фельтре, выдал серию проповедей, утверждая, что евреи убили 2-летнего ребенка Симона, слили его кровь и пили ее, чтобы отпраздновать Пасху. Тело мальчика действительно было обнаружено близ еврейской общины. Слухи распространились очень  быстро.  Князь-епископ Гиндербах сразу наказал всю еврейскую общину города: евреев арестовали и пытали. Пятнадцать из них были признаны виновными и сожжены на костре.

Фейковые новости в средствах массовой информации начали широко циркулировать в обществе сразу после того, как Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок в 1439 году. “Реальные” новости было трудно проверить в ту эпоху. Были множество источников—от официальных изданий политических и религиозных властей, свидетельств очевидцев, моряков и купцов—но никакого понятия о журналистской этике и объективности не было.

В 16-м веке надежными источниками являлись считались утечки секретных правительственных докладов, таких, например,  как корреспонденция Венецианского правительства, известная как relazioni. Но это было не долго, пока relazioni не были признаны также поддельными. В 17 веке историки начали играть роль в проверке новостей, публикуя свои источники в виде сносок. Например, тщательно оформленный Суд над  Галилеем в 1610 году помог создать влиятельную школу представления научных источников.

Но по мере распространения печати, все шире текла река фейковых новостей: от красивых историй про морских чудовищ и ведьм, до  утверждений, что грешники были ответственны за стихийные бедствия.

witches1

Землетрясение в Лиссабоне 1755 года был одним из наиболее сложных новостных сюжетов всех времен. Наряду  с некоторыми церковниками и многие светские европейские власти назвали это  стихийное бедствие божественным возмездием для грешников. Появился целый жанр фейковых новостей в брошюрах (relações де sucessos) в Португалии, утверждавших, что некоторые выжившие обязаны своей жизнью явлением Девы Марии.

В 1761 году в Тулузе,  22-летний сын протестантского купца Жана Каласа, видимо, покончил жизнь самоубийством. Однако католические активисты распространили слухи, в которых в убийстве сына обвинялся отец, сам Жан Калас. Мотив — якобы сын планировал перейти в католическую веру. Жана Каласа жестоко казнили через колесование.

Однако наивно обвинять в фейковых новостях одну религию. Времена научной революции, просвещения  и атеизма не могли прекратить поток фейковых новостей, лившийся все обильнее по вполне светским нерелигиозным причинам. Например, в  годы французской революции, в Париже широко распространялись памфлеты, где государство объявлялось банкротом из-за большого государственного долга. Все они происходили от отдельных политических лагерей, и каждый памфлет противоречил другому, обвиняя в дефиците  разных министров финансов.

Прославленные основатели США также были виновниками фейковых новостей состряпанных во имя политических дивидендов. Чтобы подстегнуть революционный пыл, сам Бенджамин Франклин состряпал пропагандистские байки о кровожадных  индейцах, работающих в сговоре с британским королем Георгом III.

causewa

Другие революционные лидеры публиковали фальшивые пропагандистские байки о том, что король Георг посылал тысячи иностранных солдат убивать американских патриотов, чтобы привлечь людей и переломить ход войны за независимость.

В 1800-х годах, многие поддельные новости  крутятся вокруг вопросов расы. Подобному кровавому навету на евреев, в США плодились  антинегритянские истории. В одних историях зверства белых оправдывались.  В других случаях, поддельные новости о рабских восстаниях или преступлениях совершенных рабами, вызывали ужасные насилия в отношении невинных афро-американцев.

negro

К началу 19-го века, на  авансцену выходят современные газеты, выпускающие обзоры, аналитические статьи, разоблачения, а также поддельные истории для увеличения тиража.  “Великая мистификация Луны” газеты The New York Sun в 1835 году состояла в утверждении, что астрономы разглядели  внеземную  цивилизацию на Луне, и этим во многом предопределило лидерство этой газеты на рынке.

moon_manbats

В 1844 году, анти-католические газеты в Филадельфии ложно утверждали, что ирландцы крали  Библии в государственных школах, что привело к массовым беспорядкам и нападениям на католические церкви.

Во время золотого века журналистики расцвела и «желтая» пресса, использовавшая поддельные интервью, фальшивых экспертов и фиктивные истории. Родоначальник «желтой» прессы Джозеф Пулитцер в  New York World опубликовал раздутые криминальные драмы для того, чтобы продать больше газет. В 1890-х годах, плутократы, такие как Уильям Рэндольф Херст и его Morning Journal, используют преувеличения, чтобы помочь разжиганию испано-американской войны. Когда корреспондент Херста в Гаване телеграфировал, что не будет никакой войны, Херст лихо ответил:

“Вы предоставьте мне фотографии, я предоставлю войну”.

Херст опубликовал поддельные рисунки кубинских чиновников, раздевающих американских женщин—и он получил свою войну.

spanishst

Одно утешало в этой долгой и тревожной историей фейковых новостей: результаты деятельности  желтой прессы —от гражданского насилия до войн — вызывали негативную реакцию в обществе, и вызывало у людей желание найти более объективные новости.  Это вызвало рост относительно объективной журналистики, которая не строит свою деятельность главным образом на фейковых новостях.  Впервые американские газеты нанимали журналистов, чтобы построить цепочки доверия между местными, государственными и национальными журналистами и общественностью.

Однако с появлением и  развитием интернета, фейковые новости получили второе дыхание в силу своей анонимности и еще более быстрой распространяемости. Сегодня фейковые новости активно применяются как разными политическими и общественными силами, так и интернет-атеистами в борьбе с религией и Церковью.

Вот один из примеров вброшенных фейков:

otecorexov

828 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>