Древо научного познания и Г.Магнус

Даниил Гранин в повести «Зубр» говорит о «научном генеалогическом древе» своего героя — учителях Н. В. Тимофеева-Ресовского. Воспользуюсь этим термином, чтобы рассказать о подобном древе другого ученого — немецкого физика и химика Генриха Магнуса. А из многочисленных «ветвей» выберу лишь юбилейные.

magnus

Сам Магнус родился 190 лет назад, второго мая 1802 года. Занимался механикой, гидродинамикой, оптикой, магнетизмом, электролизом. Определил термические коэффициенты расширения газов, упругость паров различных жидкостей, первым доказал теплопроводность водорода, изучал поглощение газов кровью. А еще создал научную школу и воспитал около десятка крупных ученых.

Среди них — Рудольф Клаузиус (родился в 1822 году), один из создателей термодинамики и кинетической теории газов. Он сформулировал два первых начала термодинамики, дал их математическое выражение; ввел понятие энтропии и установил, что она не может уменьшаться. Разработал идеальный цикл паровой машины, указал, как повысить ее кпд. А также создал теорию поляризации диэлектриков и открыл механизм электролитической диссоциации.

Другой ученик Магнуса — Август Крениг, родившийся в том же 1822 году,— известен тем, что ввел в физику модель идеального газа и доказал закон Авогадро. Он же первым применил теорию вероятности для описания движения молекул.

И еще один ученик Генриха Магнуса — физик, инженер и предприниматель Эрнст Сименс (в декабре этого года исполнится сто лет со дня его смерти). Сконструировал электрический телеграф, наладил выпуск этих приборов, построил телеграфную линию «Петербург — Севастополь», а на вырученные деньги основал два электротехнических концерна. Попутно сконструировал первый в мире трамвай и селеновый фотометр, промышленную конструкцию электроплавильной печи. И так далее, и так далее.

Кстати, именем Сименса названа единица проводимости в международной системе единиц.
Теперь перейдем к научной родословной Магнуса. Его учителями были Берцелиус, Тенар, Дюлонг и Гей-Люссак. Луи Тенар родился 215 лет назад, четвертого мая 1777 года. Он открыл пероксид водорода и выяснил, как тот разлагается в присутствии различных катализаторов. С тех пор эта реакция служит эталонной, когда надо определить каталитическую активность твердых тел.

Учитель Тенара Луи Воклен родился 16 мая — 229 лет назад. Открыл хром
и бериллий, определил химическую природу мочевины. Открыл также первую аминокислоту — аспарагин. И много сделал для аналитической химии. Через Дюлонга и Гей-Люссака Магнус связан со своим научным «дедушкой» — Клодом Бертолле, умершим в 1822 году, создателем бертолетовой соли и гремучего серебра; через Воклена — с Жозефом Каванту и Пьером Пельтье, которые открыли хлорофилл, выделили многие алкалоиды. В общем, что корни, что плоды, что ствол, что боковые побеги этого майского древа — загляденье!
А. СЕРЕБРОВ

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>