Кристаллическая хирургия

brill
Порезав палец или расшибив колено, мы накладываем на рану давящую повязку и ждем, пока порез или ссадина не заживут. Точно так же можно лечить раны кристаллов — трещины . Тугой повязкой в данном случае служит давление. После этого большая часть трещины залечивается, или, как говорят специалисты, ликвидируется разрыв монокристаллической структуры. Но все-таки остаются многочисленные мелкие дефекты. Прочность вылеченного кристалла снижается на 20—30% по сравнению с тем, что было до травмы.
Но есть и другой способ лечения треснувших кристаллов. Как ранку прижигают иодом, так и кристалл подвергают отжигу — термической обработке в атмосфере кислорода при температуре около 200°С. После нескольких часов отжига на месте трещины в кристалле остаются лишь микроскопические поры — некий аналог шрама на месте наших порезов и ссадин. Аналогия тем полнее, что любой шрам на теле человека гораздо прочнее окружающих его здоровых тканей. А внутри вылеченного кристалла, как сообщает журнал «Кристаллохимия» (1994, сент.—окт.), микропоры тоже останавливают распространение вторичных трещин, если его снова подвергнуть разрушению. С помощью специальной техники скоростной фоторегистрации удалось увидеть, как вторичная трещина, натыкаясь на «микропористый шрам» изменяет свою траекторию, да и скорость ее дальнейшего распространения уменьшается.
Вот такой теперь существует метод пластической хирургии кристаллов. И, может быть, в скором времени появятся специализированные лечебницы, где пациентами будут треснувшие камни из колец и сережек.
В.КУЗЬМЕНКО

443 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>