Все болезни — от тепла?

zabolel
Готовь сани летом, а телегу зимой — учит народная мудрость. Руководствуясь ею, лабораторная служба здравоохранения Великобритании решила предостеречь граждан от грядущих напастей, возможных из-за глобального потепления. Ведь связанные с ним засухи и наводнения гонят в Европу и Северную Америку не только голодных беженцев, но и различных паразитов, вызывающих инфекционные заболевания.
Вам не страшно? Зря. Недавняя вспышка самой излечимой тропической болезни — малярии — поразила 100 тысяч жителей Мадагаскара, причем каждый пятый из заболевших скончался. И жители тех европейских стран, где средняя температура лета достигнет 26 °С,— то, что нужно для плазмодия — рискуют повторить судьбу малагасийцев. Ведь опыт Австралии показывает: тропические болезни не больно-то боятся самых современных лекарств и методов лечения.
Малярийный комар не одинок в стремлении расширить жизненное пространство. Южноамериканские москиты, переносчики лейшманиоза, уже появились во Франции — и на юге, и даже в проливе Ла-Манш. Напротив, цветущий планктон у берегов Перу способствовал вспышке холеры на этом континенте. Африканские кровососущие мокрецы Culicoides акклиматизировались в Испании, заражая тамошних лошадей неизлечимым вирусным заболеванием, в то время как их близкие родственники истребляют овец в Греции.
Журнал «New Scientist», опубликовавший в последнем номере прошлого года этот доклад, напомнил своим читателям еще об одном факте. Вспышка чумы в XIV веке, ставшая настоящей катастрофой для Европы, произошла после того, как миллионы крыс, спасавшихся от наводнений на их исторической родине — в Китае — устремились на Запад. А наводнения вызвало потепление.
Эпидемиологи! Зима не за горами. Пора готовить сани.
Н. БОНДАРЕНКО

290 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>