Dick Riot: Соколовский

sokol2
Имеющий уши да услышит — в Екатеринбурге арестован мальчик (именно мальчик, Невзоров зуб дает). Он, мальчик (по версии Ройзмана — парень), по простоте душевной ловил в православном храме покемонов, в чем усмотрели оскорбление чувств верующих. Мальчику (Навальный дает еще более конкретные данные — подростку) грозит лишение свободы сроком до трех лет. Или штраф — неважно. Мальчику (в новостях пишут — видеоблогеру)! Вдумайтесь только! Какоедикоеварварство! Онижедети! Доколе! Недопустим! Запретим! Незабудемнепростим! Остановим государство-Молох! Или Ваал? В этом месте тоже нет ясности.

Но был ли мальчик? Поскольку выяснилось, что фигурант уголовного дела принимал наркотики, растлевал малолетних, арестован совсем не за ловлю покемонов и так далее и тому подобное, более свежие новости звучат куда аккуратнее. Мол, все очень плохо пахнет. И видео блогер писал отвратительнейшие, их смотреть невозможно (и ты, читатель, их не смотри, не надо). И можно по-разному к нему, блогеру, относиться. Но все равно наказание слишком сурово, надо человека понять, простить, освободить, накормить блинами, и далее по списку.

А я эти отвратительные видео взял и посмотрел. Действительно, они навевают немало грустных мыслей о подрастающем поколении, его рукотворном моральном разложении, о пранк-субкультуре. Тема большая, на отдельную статью. Мы же вернемся к нашему мальчику.
sokol
Если еще совсем недавно кто-то назвал бы 22-летнего Руслана Соколовского «мальчиком», он непременно обиделся бы. Вполне сформировавшийся молодой человек, уверенный в себе, не дурак. Деятельный, активный, энергичный, как модно сегодня говорить — креативный. Вполне успешный в финансовом отношении. Тертый калач. Бросив институт, поработал SEO-оптимизатором, счел 40 тысяч в месяц слишком маленьким заработком, начал создавать собственные проекты, за некоторые из которых его уже приглашали на беседу в ФСБ. Из тех что общеизвестны — видеоблог на ютубе, 287 тысяч подписчиков, миллионы просмотров, и журнал антирелигиозной пропаганды. Руслан — профессиональный антирелигиозный пропагандист. Пропаганда — его работа, за которую он получал деньги. Девиз журнала и блога: «нет ничего святого». Работал он не один, на фотографиях его студии мы видим как минимум три рабочих места, снимал его оператор, наверняка кто-то помогал ему с рейтингами (сам он постоянно жаловался на острую нехватку времени), с поиском рекламодателей (он давал телефон своего рекламного агента). Кстати, рекламодатели стояли к нему в очереди по несколько месяцев. Были и другие способы заработка — например пожертвования (донаты). Только в одном стриме от 27 августа Руслан за один час заработал на донатах 67 тысяч рублей.

Чем-то он напомнил мне покойного Максима Лобанова. Человек «из ниоткуда», из социальных низов, пытается через блоггинг стать медиа-звездой. Но если петербуржцу Максиму не давало покоя «первоначальное накопление капитала» в 90-х, он хотел для себя свои персональные 90-е, необычайное везение плюс моментальное обогащение; и неоднократно акцентировал внимание — только такой вариант для него приемлем, все прочее — несправедливо и потому неправильно… Руслан оказался более образован, умен и адекватен. В одном из своих роликов он рассказывал про свою жизнь и четко подвел черту: 90-е закончились, тем кто не успел наворовать пришлось зарабатывать на жизнь тяжелым трудом. Он мне даже в чем-то симпатичен — может быть потому что земляк, у меня отец тоже из Курганской области, и тоже ничего не наворовал в 90-х. Суровый челябинский провинциал (а вы все, питерские, идиоты какие-то (с) Масяня). Шучу. sokol3

У шахматистов тоже так бывает — талантливые и усидчивые. Одним дано от Бога, другие всего добиваются тяжелым трудом. Строгий режим, длительные тренировки, правильное питание, бассейн, турники, пробежки по утрам. По части эпатажа и троллинга Лобанов был талантливее. Глуп? Ленив? Не образован? Многим это не мешает — Ксении Собчак, например (кстати тоже из Петербурга). Не так ярко эпатирующий Соколовский больше пахал, успевая при этом заниматься самообразованием и анализом конкурентов. Пахал бы он на заводе — цены бы ему не было. Но он сделал ставку на легкие деньги — пусть и зарабатываемые напряженным и интенсивным трудом. Оба блогера работали на той ниве запредельной аморальности, но у Максима она была эмоциональная, как излюбленное состояние души, у Руслана же — интеллектуальная. Руслан раз за разом логически приходил к «плохим» выводам, конвертировал их деньги, но очень сухо, «без огонька», без «прелестного» эмоционального фона. Лобанов счел бы ниже своего достоинства нагнуться и поднять тысячу. Соколовский не гнушался и 30 рублями, но без денег и пальцем не пошевелил бы. Копейка к копейке, рубль к рублю — так и набегало.

Ну а поскольку ничем не гнушался, взял когда предложили и 30 серебренников. Совершенно осознанно. Человек, как уже говорил, не глупый, хотя и односторонне развитый. Скорее всего, атеистические убеждения были и раньше, но деньги имеют способность любые убеждения сильно укреплять. Примечательно — в одном видео он сильно возмущался, что его обвинили заочно, не переговорив с ним по поводу обвинений — мол, я не виноват, я бы все объяснил. Почему же он прежде своих антирелигиозных выводов не переговорил сначала с миссионерами, со священниками? С православными активистами? Да хоть со мной — правда, я как активист уже «на пенсии», но пообщался бы с Русланом без проблем, пусть хоть стрим он в это время пишет.

На что еще в этой истории стоит обратить внимание. Соколовский по жизни очень далек от ловли покемонов — полагаю, даже полноценно спать не успевал, работы выше крыши. Естественно, он не случайно, в погоне за покемоном забежал в храм. Во первых, покемоны — модная тема, все что с ними связано, тут же попадает в топы. А Руслан парень грамотный, и то что за модную, резонансную тему обязательно надо цепляться — сам неоднократно говорил. Во-вторых, он услышал в новостях (а новости он как антирелигиозный пропагандист, мониторит), что за ловлю покемонов в храме можно получить до трех лет. Ну и без 30 серебренников наверняка не обошлось. Кто дал? В Екатеринбурге активную антироссийскую деятельность ведут как минимум два консульства — США и Великобритании, по мнению ряда аналитиков наш майдан начнется именно там. И Руслан говорит: да плевал я на закон. Я всем докажу, что его можно, и нужно нарушить. Я пойду в храм, поймаю покемонов и мне ничего не будет. И, обращаясь к слушателям, вы делайте так же. Только так мы вместе спасем страну от поповского ига, и прочее бла-бла-бла. Дальше он под видом ловли покемонов (специально сгенерировал их в храме) начал оскорблять чувства верующих.

Несмотря на решительный пафос на видео, он сомневался. Один раз сказал, что я же не СМИ, мне, наверное, можно. Потом еще заметил, что если другие люди, Невзоров например, оскорбляют религиозные чувства, то и ему можно. Эх, молодежь! Руслан — в нашей стране все можно только специальным, сверху утвержденным в этом качестве людям. То что позволено Юпитеру, не позволено быку. Невзорову — можно оскорблять чувства верующих, а тебе — нельзя. И даже Невзоров не рискует делать это в храме. Далее, чувства верующих Соколовский оскорблял очень аккуратно. Но бабло и борьба за рейтинг победили страх, с страх был не шуточный. Сразу же после своей акции он нанял адвоката, и в его видео много рассуждений на эту тему. Адвокаты изучили видео, оскорблений нет. Потом «что-то пошло не так», выяснилось что матерные слова были лишними. Потом видео отправили на экспертизу, эх, зря не вырезал мат, зря не свалил на Украину, на Украине безнаказанность. Руслан! На Украине безнаказанно можно оскорблять только российскую власть и Московский Патриархат. А украинскую власть, УГКЦ, УПЦ КП — вообще нельзя, категорически, без всякого суда застрелят на улице средь бела дня, виновных демонстративно выпустят по недоказанности улик под бурные аплодисменты либеральной общественности. Олесь Бузина тому примером. Еще Соколовский писал в консульства с просьбой предоставить ему политическое убежище. Умный человек — совершил глупый поступок, быстро понял, всеми путями пытался себя спасти. Заметно, как сильно он похудел за последние полтора-два месяца.

Что с ним делать — пусть решает суд. Наблюдая, как сомневался и боялся Соколовский, все больше убеждаюсь — Pussy Riot посадили не зря. Запомним его рассуждения: раз другим можно оскорблять, то почему мне нельзя? Выпустили бы Толоконникову — Руслан регулярно отплясывал бы на амвоне. А посадили бы Невзорова — вообще завязал бы с оскорблениями чувств верующих. Потому что — уж очень сообразительный молодой человек.

Н.Зайков

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>