Акселераты: все выше, и выше, и выше…

Эта история случилась 270 лет назад. В церковь маленького немецкого городка ворвалась, судя по беспардонным ухваткам, какая-то банда и похитила несколько рослых юношей. Но этим дело не кончилось. Крестьян хватали прямо в поле, горожан вытаскивали из гостей, а путешественников — тех и вовсе вытряхивали из повозок.
По всей Европе шла охота. Охота на мужчин ростом выше 1 метра 80 сантиметров. А все потому, что прусский король Фридрих Вильгельм I был без ума от своей новой игрушки — первого батальона первого гвардейского пехотного полка, куда он правдами и неправдами набирал саженного роста парней. Когда маленький, толстый король в дворцовом парке обходил строй солдат, в лучшем случае он доставал им до плеча.
Сегодня сумасбродному правителю сформировать свою гвардию из гигантов было бы проще, чем три века назад. В той же Германии людей, чей рост 1,80 и более,— миллионы. Человечество стало выше, и это одно из его немногих действительно заметных достижений.

acel
С начала нынешнего столетия в университете Карлсруэ проводится эксперимент над студентами. Ничего особенного: их просто измеряют. Так вот, в 1920 году средний рост студентов составлял 171,4 сантиметра. Нынче же студент пошел не то что раньше — длинный — в среднем 182,3 см. За 70 лет прибавка, как видите, составила одиннадцать сантиметров. К сожалению, нельзя сказать того же о студентках. И не потому, что они помельчали, дело в том, что в 1920 году в этом немецком вузе не было вообще ни одной студентки. Однако сегодняшним девушкам при среднем росте в 167,9 сантиметра это нисколько не мешает смотреть на своих матерей сверху вниз.
Уже в древние времена, когда гомо саписнс пытался самоутвердиться среди себе подобных, в конкурентной борьбе побеждали, как правило, более курпулентиые наши предки. Самые большие внушали, очевидно, таких же размеров уважение’. И сегодня ситуация почти не изменилась, Надо отдать нам должное: не все споры сейчас решаются посредством рукоприкладства, но ваша стать играет в жизни не последнюю роль. Рост — люди невысокие чувствуют это острей и болезненней -олицетворяет в нашем обществе силу и активность, известность и признание. Тем, кто повыше, светит стремительная карьера и большой авторитет.
Американские статистики утверждают, что руководители железнодорожных компаний в среднем на четыре сантиметра выше, чем их подчиненные. Высокий рост, смеем вас уверить, сулит не только моральное удовлетворение. Американцы же вывели формулу зависимости доходов от роста человека. Каково?! Каждый дополнительный (выше среднего) сантиметр приносит 240 долларов дополнительного дохода.
Но желанный рост может оказаться и помехой, если намного превышает разумные пределы. Проблемы у долговязых возникают уже в детском саду. Начинается это так: ты должен сделать то-то и то-то, ведь ты же такой большой! В школе становится еще хуже. Ласкательные клички типа «жираф», «дылда», «каланча» приклеиваются к ним прочно и надолго. «Жирафы» могут утешаться тем, что благодаря росту они все-таки становятся иногда баскетболистами и вопреки ему же — гребцами.

acel2
Девчонкам еще труднее. Шансы на успех у мальчиков они имеют только пока сидят; приглашение на танец может поступить только от отчаянного смельчака.
В общем, если вы вымахали выше среднего уровня, каждый день за вами вьется целый рой проблем. Вы должны скрючиваться в тесной машине и гостиничной кровати. Если вы, наконец, нашли понравившуюся вам модную вещь, непременно оказывается, что вашего размера нет. Чтобы принять ванну, надо как минимум еще найти такую длинную ванну.
Увы, беда не приходит одна: у богатых свои причуды, а у высоких свои болезни. К искривлению позвоночника прибавляются боли в суставах. Поскольку конечности у больших людей длиннее и массивнее, суставы изнашиваются скорей, чем у обычных людей, а сердцу приходится гонять кровь на дальние расстояния. Результат — пониженное артериальное давление.
Ученые дают не очень внятные объяснения, почему с каждым поколением люди становятся все выше. Ясно одно: процессами роста управляют гены. Механика прослеживается такая: гены определяют количество вырабатываемых гипофизом гормонов, которые, в свою очередь, стимулируют укрепление кровеносных сосудов и опорно-двигательного аппарата.
Высокие родители практически обречены на еще более высоких детей — вот вывод генетиков. Возможно, нынешний северо-южный уклон имеет именно генетические причины. Во всяком случае, никто не знает, почему это у шведов и голландцев гены «выше», чем у испанцев или итальянцев.

Есть и внешние факторы, определяющие наш рост. Главный из них, пожалуй,— питание. Чем крупнее кирпичи, тем мощнее и само здание. Недаром еще в давние времена дети вельмож и зажиточных граждан значительно опережали в росте детей бедняков. Замечено также, что дети растут медленней во времена войн. Статистики подтверждают, что именно в состоятельных странах люди становятся выше. В Японии, например, 13-летние мальчики в среднем на 17,6 сантиметра выше, чем их ровесники 40 лет назад.
Другая причина рывка вверх — возросшая мобильность. Железные дороги, автомобили, самолеты позволили мужчинам и женщинам из разных городов и даже стран стать ближе друг к другу и в прямом, и в переносном смысле. «Дальние» браки перемешали «чужие» гены. Эффект подобной «неразборчивости» известен давно по опытам с цветами и животными. Так из неказистой крошечной курочки получился супербройлер.
Человек потянулся вверх благодаря целому букету разных причин. Здесь и успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, замедляющими рост, особенно у детей. И обычный дневной свет, в лучах которого мы находимся сегодня дольше, чем раньше. Кстати, именно солнце способствует образованию в коже витамина Д, а он повышает содержание кальция в крови. А уж кальций — как раз тот строительный материал, что нам нужен. Поэтому весной дети растут быстрее, чем в зимние месяцы.
Еще один цветок в упомянутом букете — это любовь. Счастливое детство дает ребенку явное преимущество перед сверстниками, переживающими семейные драмы или терпящими грубое обращение. Даже единственный ребенок в семье, согласно статистике, растет лучше, чем его ровесник в окружении братьев и сестер. Просто родительских внимания и ласки ему достается больше. Да, еще один — долгожданный и закономерный вывод: во время каникул школьники растут быстрее, чем в учебном году. Сами знаете, почему — чувствуют себя не в пример лучше. Рост — своеобразный барометр жизненных условий. Между нижней и верхней социальными прослойками,— утверждают ученые,— расстояние в пять сантиметров.
Но на вопрос, какую роль играет каждая из этих причин, что, собственно, происходит в нашем организме, ясного ответа наука пока не дает. Когда прекратится рост человечества? Вот один из прогнозов — немецкого антрополога Ганса Вильгельма Юргенса:

«Потолок будет достигнут уже в 2005 году. Это должно случиться обязательно. Если рост не остановится, сердце просто не сможет качать кровь на такую высоту. Наступит конец».

Но на какой же высоте установлена последняя планка? Может быть, это 2 метра 72 сантиметра? Именно такого роста был американец Роберт Першинг Уодлоу, умерший в 1940 году. Никто из пятимиллиардного населения планеты так и не смог повторить этот результат.

acel3
В случае, если рост мальчика превышает 2 метра 5 сантиметров, а рост девочки — 1 метр 85 сантиметров и родители вместе с ребенком настаивают на медицинском вмешательстве, врачи готовы нажать на тормоза. Лечебные процедуры возможны только до наступления половой зрелости и направлены на раннее сексуальное созревание, а с ним и ускоренное завершение роста.
Нет нужды говорить, что само лекарство, его дозу и порядок применения определяют исключительно специалисты. И все же такое лечение несет с собой опасные побочные эффекты: мышечные судороги, избыточный вес, общее болезненное состояние. Поэтому врачи с неохотой откликаются на просьбы пациентов — в любом случае они избавят человека лишь от десяти нежелательных сантиметров, не больше.
Но даже после терапевтического курса великаны остаются великанами. Отец Марины Фоглер был ростом 2 м 6 см, а мать — 1 м 96 см. Марина проходила гормональное лечение с 14 лет и остановила свой рост на двухметровой отметке. Когда Марину как-то раз спросили в автобусе, долго ли из-за этого она оставалась одна, она, кстати, счастливо вышедшая замуж, ответила:

«Я с удовольствием скажу вам, только назовите мне свой вес».

Необъятных размеров дама, задавшая вопрос, смутилась-таки и промолчала.

Хорст ГУНТЕРОТ, Клаус ЛЕМПКЕ

791 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>