История денег

Если кто собирается к нам в Германию, знайте — деньги у нас кличут «черепахами» (как в Америке «баксами», в России — «деревянными», и вообще каждый народ, похоже, придумал деньгам свою собственную кличку). «Черепахи» они оттого, что первые монеты, которые чеканились на островах Эгейского моря полторы тысячи лет назад, носили на себе изображение морской черепахи. Они были из серебра. Из серебра же были и первые монеты, на которых было вычеканено изображение на обеих сторонах: на одной — голова Афины, на другой -сова. Отсюда и пословица, означающая бесперспективность какого-либо дела — «возить сов в Афины» (сравните «В Тулу с собственным самоваром».- Прим. пер.), ибо эти деньги изготовлялись именно в Афинах.

Китайцы в IV веке до нашей эры оплачивали покупки черепаховыми пластинами, а первые золотые монеты пришли с Востока. Крез, царь Лидии, повелел чеканить на них изображение льва и быка и копил их в своей легендарной сокровищнице, первом Форте Нокс в истории человечества. Древние персы, прежде чем вступить в Грецию, наводнили ее своими деньгами — вот вам валютная инвазия. Они же первыми ввели раздельную валюту: золото для высокоразвитых греческих рынков, серебро — для стран Востока.

dengiii
Спартанцы видели в серебре и золоте «занесенную чуму», они чеканили деньги из железа, а все серебро и золото повелели вывезти из города. Хранение частными лицами денег из благородных металлов было запрещено и каралось смертной казнью — следовательно, именно тогда появились первые «валютчики».

Так уж повелось с самого начала: где деньги, там поблизости и палачи. И фальшивомонетчики. Первым фальшивомонетчиком был Поликрат, тиран острова Самос. Он всучил осаждавшим его военным отрядам выкуп — монеты из свинца, покрытые слоем золота. Как вы думаете, кто попался на эту удочку? Спартанцы, те самые строгих нравов спартанцы.

Однако и много столетий спустя существовала валюта, не поддававшаяся подделке, — этой валютой был скот, который пересчитывали по головам, «са-put»,—что на латыни и значит «голова». Отсюда — слово «капитал». В таком названии, как индийская рупия (на санскрите гируа — стадо скота),или в названии «кугильди» (Kugildi — коровьи деньги) слышится топот той старой валюты. А в Греции жрецы, ревниво следившие за количеством и качеством принесенных жертв, выдавали принесшим жертву вертела в количестве, равном количеству жертв. Вертела назывались obo-loi, отсюда возникло слово «оболюс», древнегреческая монета. Из чего люди, поклонники Фрейда, сделали неминуемый вывод: ах, оболюс? Как прозрачен смысл! (Дело в том, что в начале XIX века это слово на островах Ионического моря стало обозначать «влагалище».) Итак, мол, с деньгами вступает в игру и секс. Но, вероятнее всего, храмы просто были одновременно и первыми банками.

Вертела, во всяком случае, обладали одним из важнейших свойств денег: они были транспортабельны, человек мог отнести их домой. Более практичными были «деньги в виде предметов домашнего обихода», которые ходили в Китае 3000 лет до нашей эры: они представляли собой миниатюрные колокольчики, ножи, крючки и чаще всего лопаты из бронзы. По цене они соответствовали предметам обычных размеров. Итак, проблема транспортировки, а также хранения денег была облегчена. Однако швеяы времен королевы Кристины, заменившие свои серебряные деньги пластинами из меди, уже в 1659 году создали нечто, достойное занесения в книгу рекордов Гиннесса: они изготовили самую тяжелую монету в мире — куб из меди весом около 22 килограммов. Воистину, когда дело касается денег, разум сходит на нет!
Названия благородных металлов также давали названия деньгам: золото — «gold» — дало гульден. Деньги назывались и по весу: драхма (пригоршня), фунт, марка («тагса» — полфунта). Монеты называли по тому месту, где их чеканили: Йоахимсталь в Богемских горах дал название талеру и доллару. Называли просто по форме: грош на вульгарной латыни — «grossus», «толстый». Или по тому, что вычеканено на поверхности: крейцер (крест), крона. Или по главам государств в ту эпоху, когда чеканились монеты: луидор, фридрихсдор, кристиансдор. Хоть это звучало и гордо, подданные частенько называли монеты просто «галькой».
История монет — это история их обесценивания.

«Деньги дарит Господь Бог только ослам, так как не удостаивает их ничем иным»

,— говорил Мартин Лютер. Властители, отдававшие распоряжения о чеканке монет, ничего подданным не дарили — напротив, они плутовали, уменьшая в монетах содержание золота и серебра. Сегодня монеты, независимо от сплава, из которого они изготовлены, утратили свою горделивость и означают лишь вознаграждение за труды праведные, что зло высмеивал немецкий писатель Курт Тухольский. Он говорил, что национальная экономика — это когда люди удивляются тому, что не имеют денег.

Люди очень «удивленные» довольствуются чем-то иным. В 1642 году в Вирджинии узаконенным средством оплаты был табак. После победы над фашизмом в 1945 году немецкий обыватель расплачивался… сигаретами победителей. Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в мае 1947 года опубликовала этот «валютный курс»: восемь сигарет = кусок туалетного мыла; 48 сигарет = пара нейлоновых чулок; 250 штук = 250 граммов сливочного масла; 5000 штуж = флакончик пенициллина. А не желаете ли подстричься, милостивый государь? — С вас одну «Лаки Страйк». Несмотря на некоторые колебания, курс довольно долго оставался стабильным. А вот в России, говорят, самой стабильной валютой уже давно является жидкая — водка.

Любопытна сегодняшняя судьба марки бывшей ГДР. За 1,65 дойчмарки дают килограмм марок ГДР. Сотни тонн этих марок расплавляются приблизительно при температуре 800 градусов в печи завода по производству алюминия в Гревенбройхе, разделяя на 97 процентов алюминия и 3 процента магния, используемых затем повторно, к примеру, в моторостроении. Так что, как поговаривают, детали автомобиля, изготовленные из расплавленных социалистических денег, стали своего рода триумфом капитализма.

Что же касается банкнот, бумажных денег, то они пробивали себе дорогу робко. Первыми бумажными деньгами в Европе были «священные листки из Аламы», нарезанные из алтарных книг, когда испанский город Алама в 1483 году был осажден маврами. Первые официальные бумажные деньги появились в Стокгольмском банке в 1661 году. Банк разорился, его директор угодил в тюрьму. Первые немецкие рейхсмарки — банкноты достоинством 100 и 1000 марок—появились в 1876 году, и до 1910 года на них можно было прочитать, что главная банковская касса в Берлине выплачивает подателю этой банкноты эквивалент в золоте «без проверки личности». Однако, как показала новейшая история, во времена экономических кризисов бумажные деньги печатаются с такой же скоростью, как и газеты, и так же, как газеты, обесцениваются через день.
Размышляя о сущности денег, Уильям Гладстон, британский премьер-министр и министр финансов прошлого века, предупреждал, что деньги делают людей больше глупцами, чем мудрецами. И роясь в истории звенящих и хрустящих денег, скорее ощущаешь мурашки по коже, нежели удовольствие, с которым дядюшка Скрудж нырял в горы золотых монеток. Однако в деньгах есть нечто от культуры. По крайней мере, изобразительного искусства. Или от литературы: взгляните, как мирно взирают на нас братья Гримм с банкноты в тысячу марок, а на обратной стороне героиня их сказок Магделяйн ловит звездный талер.

Некоторые критики и деятели культуры считают, что вряд ли стоит выбирать для изображений на бумажных деньгах исторические личности: ну что теперь делать русским с их Лениным? То же, что в 1917-м было проделано с Екатериной? Потому на купюрах в некоторых новообразованных государствах появляются всякие зайчики и медведи (интересно, они уже получили народные прозвища?). Куда логичнее не выдумывать новых денег и беречь труд художников, а переходить к новой валюте — пластиковым кредитным карточкам. Но эти денежки хоть и удобнее, но куда скучнее прежних «сов» и колокольчиков…

Александр РОСТ

2,160 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>