Смена работы: ужас-ужас или новый шанс?

Увы все чаще и чаще многим из нас приходится сталкиваться с ситуциями, когда, казалось бы, любимая и на всю жизнь выбранная профессия заводит нас в тупик — всяное
ведь может случиться. Травма, например, если работа связана с определенными физическими нагрузками… Банкротство предприятия, на котором вы надеялись проработать до пенсии…кончилась временная регистрация….Сокращение штатов, увольнения и все такое прочее. Да и, между прочим, собственная переоценка ценностей: случается и так, что дело, которое, казалось бы, увлекает тебя полностью, становится в тягость, попросту наскучивает. Но все вышеперечисленное — отнюдь не трагедия, если трезво взглянуть на ситуацию.

smenaraboti
Вот один из примеров, Элизабет Грейс впервые пришла в балетный класс а три года и н восьми годам твердо знала: она станет балериной. Десять лет она занималась в школе при «Нью-Йорк сити баллей» — знаменитом балетном театре, которым руководил Джордж Батанчин. Поступила в его труппу, затем танцевала на многих европейских сценах в таких балетах, как «Жизель- и -Золушка». О чем еще можно мечтать? Но случилось то, что грозит многим балеринам — растяжение ахиллова сухожилия. И со сценой пришлось расстаться.
Грейс вернулась в Нью-Йорк в то самое время, когда началась эпоха аэробики и прочих занятий, призванных сделать прекрасными что женщин, что мужчин. Балетная выучка пригодилась: Грейс открыла свою школу, и от клиентов отбоя не было.
Затем она вышла замуж и переехала в Денвер. Экономическое положение Денвера нельзя было сравнить с нью-йоркским, и охотников отдавать деньги за то, чтобы обрести прекрасное тело, здесь было мало. Нет, конечно, были и здесь богатые дамы, и Грейс пришлось стать личным тренером и мотаться из дома в дом. Она уставала, заработков едва хватало на то, чтобы покрывать каждодневные траты.
И тому времени и брак ее развалился, казалось, все шло к одному — к краху всей жизни. Но Грейс нашла в себе силы вновь изменить жизнь. Больше всего ее привлекала компьютерная графика, и она поступила на курсы. Первый год приходилось туго: она зарабатывала мало, не могла даже позволить снять квартиру для себя одной — снимала в компании с двумя подругами. Но теперь все трудности позади: Грейс работает в торговом зале по продаже компьютеров, учит покупателей создавать на дисплеях новые образы. Она также создает иллюстрации для журналов и для рекламы, и сейчас ее заработок составляет триста долларов… в день.
История Грейс — лишь иллюстрация и мысли о том, что нельзя «зацикливаться» на неудачах. И дело не только во внешних обстоятельствах, побуждающих изменить жизнь: важно разобраться в себе — насколько вы готовы к этим переменам?
Итак, стоит ли вам менять карьеру? Постарайтесь честно ответить самому себе на следующие вопросы:
1. Считаете ли вы, что жизнь — это эксперимент? Получаете ли вы удовольствие от того, что меняете окружение, окружающих, познаете что-то новое?

2.О чем вы мечтали, заканчивая школу? И не пора ли вернуться в начало пути и по-новому (точнее — no-старому) взглянуть в будущее?

3. Вспомните свои ощущения, когда возвращались из последнего отпуска: вы чувствовали себя хуже при мысли, что пора идти на работу, или лучше?

4. Утратили ли вы желание работать в избранной области изо всех сил?

5. Готовы ли вы идти на риск? (Это, пожалуй, самый главный вопрос, и постарайтесь ответить на него честно. Любой шаг в жизни требует риска, но этот — особого.)

Вы ответили себе на вопросы и выяснили, что к смене жизненного пути готовы. Переходим ко второй стадии: что же делать, с чего начать?

1. Оглядитесь кругом, но держите глаза широко раскрытыми: иллюзии — не для вас. Порасспросите друзей, знакомых, знакомых знакомых, чем они конкретно занимаются, и помните: еще лет пять назад многих сегодняшних профессий просто не существовало, внимательно просмотрите объявления о найме рабочей силы и, самое главное, не думайте о престижности той или иной работы: вполне вероятно, например, что вам больше всего нравится нянчиться с детьми или столярничать, но вы и мысли не допускаете, что дипломированный бухгалтер или инженер может этим заниматься. Да может, может, и притом получает от этого занятия куда больше удовольствия и, между прочим, денег, чем от своей основной профессии.

2. Прежде чем решиться переделать жизнь, подкопите денег: они вам потребуются, пока вы будете учиться чему-то новому, да и само обучение тоже требует определенных вложений. Кстати, накопления потребуются и в том случае, когда вы вынуждены менять работу по независящим от вас обстоятельствам: пособие по безработице, во-первых, не выплачивается вечно, во-вторых, откровенно говоря, развращает. Но если накоплений нет — то и это не беда Всегда можно применить свое умение делать хоть что-то руками, например, ремонтировать водопроводные краны, чинить башмаки или вязать.

3. Когда уходить со старой работы? Да когда она становится невыносимой. Но уходите красиво, без скандалов — мало ли что, может, еще придется вернуться…

Р.Фулмен и Л.Стерн

459 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>