Изгнание и травля Солженицына

solzhenitsin

 

Источник: «Огонек» N9-1974

ПОЗОР НОВОЯВЛЕННОМУ ИУДУШКЕ!
Могуча наша Отчизна. Добродушен и хлебосолен народ советский. Приветливо и открыто его сердце друзьям. Но страшен гнев народный и презрение к изменникам, предавшим землю отчую.
Поэтому такую всенародную поддержку вызвал Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза о выдворении за пределы государства и лишении гражданства гнусного перевертыша, литературного власовца Солженицына.
«От ворот — поворот!» Такова воля народная!
Великий русский писатель Салтыков-Щедрин оставил нам образ растленного предателя и мерзавца Иудушки Головлева, за грош медный погубившего родную семью, лицемера и ханжи, прикрывавшего свои темные и грязные дела маской святости и добродейства. Солженицын, новоявленный Иудушка, фальшивый радетель о судьбах России, продал за иноземные сребреники интересы своего народа и скатился в объятия самых черных реакционных сил планеты, мечтающих толкнуть весь мир в бездну новой кровавой бойни во имя чистогана.
Новоявленный Иудушка, Солженицын поспешил податься из ФРГ в Цюрих, поближе к своим сребреникам. Жалок финал этого изменника, покрывшего себя несмываемым позором на века.
А. КИБАЛЬНИКОВ, народный художник СССР

 
СКАТЕРТЬЮ ДОРОЖКА!
Солженицын дождался того, что заслужил : он выдворен за пределы Советского Союза, лишен гражданства советского.
Вот уже несколько лет Солженицын, живя в Москве, вел себя как внутренний эмигрант, сотрудничая в буржуазной реакционной прессе, поставляя своим заграничным боссам «произведения пера», дышащие ненавистью ко всему советскому. Он не стеснялся грязно клеветать на все, что дорого сердцам миллионов честных людей: на революцию, на социализм, на подвиги героев, посвященные свободе и демократии. Он не стыдился
выступать в роли заядлого мракобеса, холуйски прославляющего военную машину кайзеровской армии или предательски оправдывающего изменников Родины — власовцев. Все русское, советское, все честное, героическое стало ему ненавистно, и он яростно клеветал на наши духовные святыни, радуя своих заграничных заказчиков и покровителей.
В последние годы само имя Солженицына вызывает негодование миллионов советских людей, миллионов зарубежных друзей нашей страны. Оно — синоним предательства, измены. «Вон из нашего советского дома!.. Прочь из Советского Союза!..» — слышатся миллионы гневных голосов.
Злоба иссушает мозг, опустошает сердце. Сегодня Солженицын — мертвая душа. И место его — среди тех смердящих полутрупов, которые подвизаются в органах черносотенной пропаганды на Западе, ведущих свою родословную от газеты, просто и точно прозванной Щедриным «Помои». В таких помойных изданиях, как «Грани» или «Новый журнал», на таких помойных радиостанциях, как «Свобода» или «Свободная Европа»,— там подлинное место Солженицыну.
И пусть он будет поближе к ним. Как в народе говорится: скатертью дорожка!
Александр ДЫМШИЦ,
профессор,
доктор филологических наук

ВОЛЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ
Нужно быть стопроцентным слепцом или злопыхателем, чтобы не видеть героических усилий советского народа, успешно претворяющего в жизнь величественную программу партии. Прислушайтесь к ритму пятилетки, вчитайтесь в победные рапорты о трудовых свершениях, окиньте мысленным взором Советскую родину — наша страна в расцвете своих сил уверенным шагом идет вперед.
Но нашелся человек, который не хотел видеть всего этого, который хаял и чернил великие завоевания социализма, сделал героями своих опусов ренегатов, продавшихся фашистам изменников. И вот- пришло справедливое возмездие.
Гнев и возмущение вызывают у советских людей вражеские действия Солженицына. Клеветник и подонок, он предал Родину, советский строй, советский народ и стал марионеткой в руках тех, ко-
му не по душе экономические и политические успехи Советского Союза, кому не по душе разрядка международной напряженности.
Как писатель Солженицын уже мертв. Как человек — омерзителен и ничтожен и не имеет морального права дышать одним воздухом с нами. Он справедливо пригвожден к позорному столбу. Сорнякам нет и не будет места в нашем чистом поле.
Выдворение из страны отщепенца Солженицына — это выражение воли и желания всего советского народа.
М. АТАКИШИЕВА,
Герой Социалистического Труда, учительница 37-й школы Баку

318 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>