О бедном кавалергарде замолвите слово

В Санкт-Петербурге установили памятную доску Карлу Густаву Маннергейму.

mannergeim

Есть такой тип анекдотов, где юмор заключается не в самом анекдоте, а в способе его подачи. Например, рассказать крайне плоскую, невыразительную, простоватую шутку, после чего долго и тщательно разжевывать зрителям, в чем, собственно, юмор, и где то самое слово «лопата», после которого следует упасть от смеха под стол.

Скандал вокруг памятной доски изначально показался мне странным, но понимание странности пришло не сразу. Унижали нас много раз — памятниками Колчаку, Краснову, белочехам, фильмом о Власове (отечественный исторический кинематограф — сплошное унижение нашего народа). Всего не перечесть. Но в этот раз унижение было особенным. И этот особый, гадкий душок исходит именно из способа подачи для общества очередных политических помоев.

Их подали как изысканное кулинарное блюдо. Кто оправдывался, когда ставили памятник Колчаку? Да никто, все делали вид что не замечают, что памятник возник как бы сам по себе. Никто не решался сделать предательство официальной государственной идеологией. Памятники «власовым», как бы случайно, возникали как грибы после дождя, нередко рядом с памятниками тем, кто с предателями боролся. Но без комментариев сверху. Ответственные чиновники только густо краснели, как «голубой воришка» из «12 стульев». А по поводу доски Маннергейму власть сразу же начала нагло оправдываться и даже переходить в контратаку. Беспрецедентная глупость, с которой она оправдывалась и контратаковала, разговор с аудиторией как с полными идиотами и непроходимыми дураками — были крайне унизительны.

Из глубин чиновничей мысли всплыли наверх такие перлы — хоть пой, хоть плачь. Власов советский генерал, большую часть жизни служил в РККА. Чикатило — пограничник, педагог, журналист, примерный семьянин и отец двух детей — но что это меняет? Оказалось, меняет, а мы глубоко заблуждались. Маннергейм — не союзник Гитлера и участник блокады Ленинграда, а бравый императорский кавалергард, верой и правдой служивший Отечеству. Потому что, как оказалось, людей нужно чтить «по частям». Открываешь биографию какого-нибудь политического злодея, находишь в ней место которое вроде как «наше» и вроде как ничего, и все — надо ставить памятник. Рядом с ГРУ можно смело ставить памятник Суворову-Резуну, а в музее Российского флота — памятник Виктории Нуланд, с надписью «Fuck the EU». А все почему — правительству катастрофически не хватает новых героев. На Украине их и то больше — целый Бандера, целый Шухевич, целый батальон «Нахтигаль» и дивизия «Галичина». А российская пропаганда вынуждена довольствоваться любыми, вообще никак себя не проявившими персонажами, и даже в них чтить куски, остатки и вырезки из биографий.

Кроме этого, достойно отлития в граните замечание «нам наверху виднее». Это конечно замечательно, что во власть пришли столь дальновидные и компетентные люди. Но хотелось бы, чтобы мы, пока еще избиратели, люди, народ практически, могли хоть немного понять и оценить всю глубину и талантливость многочисленных хитрых планов, просто заполонивших политическое пространство. Куда не плюнь, обязательно попадешь в «хитрый план» или «не холопьего ума дело». А хочется чтобы власть повернулась лицом. К нам, людям. Народу, практически.

«Ведь мы сейчас как никогда должны сплочаться — чтобы быть таким легендарным веником». (с) Г.Хазанов

Особенно интересен пассаж Мединского «не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма». Интересен тем, что Сталин оценивается как главный бог в пантеоне патриотизма (который, как мы недавно узнали, является официальной государственной идеологией), хозяин патриотического Олимпа, куда вход простым смертным заказан. Тщетно иной патриотический Геракл совершает какие-то подвиги — до Сталина ему, оказывается, как до Луны пешком.

Мы часто смеемся над хохлами, которые до сих пор все неудачи валят на «Януковича и злочинну владу». Очень смешно, когда бывшие члены партии регионов поливают грязью «злочинну владу», которой, они, собственно, и были. И очень удобно — потому что «злочинна влада» безлика, на нее можно вешать всех собак. Чуть копни ее — мол, а кто конкретно? И окажется, что все «революционеры» там были, включая президента Порошенко, который основал «Партию регионов» и работал у Януковича министром экономики. Но, несмотря на подобные огрехи, немного логики все же сохраняется — поскольку злодеями числятся и Янукович, и «злочинна влада».

В изгибах нашей политической мысли логики еще меньше, чем у хохлов. Ну не умора ли? У Хрущева Сталин был плохим, а власть хорошей. У Мединского оказалось ровно наоборот — Сталин был хороший, а власть плохая. Не надо фамилий — там же сплошь уважаемые, рукопожатые люди.

Не надо конкретики. Дело было так: какие-то безликие кровавые коммунисты делали свое темное дело. Заградотряды пулеметным огнем гнали безоружный штрафбат насиловать миллионы беззащитных немок. Везде бездуховность и мерзость запустения. Трэш, угар, все как у хохлов. Но Великий Вождь был велик и, с…ка, мудр — как сказал бы известный хронист украинского политического бардака Зубченко.

И до такого бреда даже на Украине не додумались — чтобы «влада злочинная», а Янукович — патриотический бог. Это очень мощно. Пытаюсь представить, как какой-нибудь Гройсман произносит «не надо пытаться быть большим патриотом, чем Янукович», или открывает памятник «украинцу и герою Первой мировой войны Щорсу», и не могу. То, что Мединский выдает за нечто само собой разумеющееся, остальной мир считает идиотизмом. Дзержинский — выдающийся поляк, но его памятник в Варшаве снесли в 1989 году.

Более того, Мединский наконец-то признался — да, именно мы те самые анонимные архитекторы, мы давно и по всей стране ставим памятники предателям. Но! Делаем это исключительно для преодоления раскола в обществе. Министр МЧС, который распорядится по всей стране тушить пожары бензином, будет сразу же уволен; однако Мединский, Ливанов и прочие дворковичи усердно занимаются тем же самым уже много лет. После «ленинопада» от Украины отвалилось несколько областей, однако наше правительство идет тем же путем сносов и переименований. За последние годы раскол в обществе усилился многократно, а там наверху все продолжают ставить памятники предателям.

Н.Зайков

272 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>