Наркотик высокого темпа жизни

Понедельник, утро. На старт. Внимание. Марш! Гонка началась. Миллионы людей на планерках в бизнес-центрах http://aero-city.com/  просматривают свои списки неотложных дел день: позвонить клиенту А — на контроль; слать факс клиенту Б — на контроль; срочно править доклад клиенту В-на контроль… Как пилоты они проверяют готовность самолетов к взлету.

temp
Симпатичная молодая служащая одной из нью-йоркских фирм Лайза быстро ходит, быстро говорит.

«Мне приходится заниматься множеством проблем одновременно. На каждую из них я не могу позволить себе тратить более получаса. Самое большое удовлетворение я получаю, когда перечеркиваю весь список. Но когда мне это не удается, то чувствую отчаяние».

Подобно Лайзе, многие из нас все быстрее и быстрее несутся в вихре срочных дел, обозначенных в списках: мы стараемся работать эффективнее, с большей скоростью, выжимаем из себя максимум, потому что нам кажется, что никакая из наших обязанностей, пусть даже самая незначительная, не может подождать. Все, что мы делаем, делается под девизом: прямо сейчас!
Жизнь в высоком темпе имеет свои прелести: мы принимаем вызов, решаем задачи, получаем моральное удовлетворение; с увеличением скорости в нас возрастает возбуждение, азарт гонщика, спортивный интерес помогает нам выдержать напряжение дня. Нам нравится держать стрелку спидометра в зоне перегрузки, мы пытаемся решать по нескольку проблем одновременно.

temp3Символом нашего времени можно назвать фотографию молодого бизнесмена, крутящего педали велотренажера и читающего «Уолл-стрит джорнэл». Владелица Дома моделей Донна Каран, например, направляясь из офиса на какую-либо встречу, чтобы сэкономить время, переодевается по дороге в своем лимузине. Маникюр же она делает во время ежедневных утренних совещаний.
Современная технология связи, компьютеры и факс-машины, созданные с единственной целью — экономить наше время и энергию, на самом деле заставляют нас еще больше наращивать темп.

«Чем выше технология,— объясняет Беверли Потер, психолог из университета Беркли в Калифорнии,— тем выше планка задач, которые мы перед собой ставим. Работая быстрее и быстрее, мы имеем возможность решать все больше проблем, одновременно наши потребности и амбиции тоже растут. Вместо того чтобы уменьшить нам работу, новая технология лишь увеличивает ее».

Но оставим в покое технологию на наших рабочих местах — в быту мы тоже помешаны на скорости. Вам приходилось терять терпение от того, что вашей микроволновой печке требуется «целых две минуты!», чтобы разогреть обед? Весь наш образ жизни построен по принципу: сейчас и немедленно. Как сразу разбогатеть; мгновенное обслуживание; моментальный развод; курс чего угодно за неделю; средства массовой информации соревнуются в скорости сообщений; картинки клипов мелькают на телеэкране; наши разговоры с друзьями все короче, приходя к психиатру, мы требуем, чтобы он решил все проблемы за два сеанса… Мы не замечаем, что в расписанном по минутам дне не осталось места для маленьких радостей жизни.

temp2Чем быстрее мы бежим, тем больше наша потребность продолжать гонку. Возникает синдром скорости. В любой стрессовой ситуации организм выделяет определенные химические вещества, близкие к наркотическому воздействию: человек в буквальном смысле слова становится маньяком скорости, он уже не в силах сбавить темп, любое замедление вызывает в нем раздражение или скуку, невыполненные дела — острое чувство вины.
Психолог Брюс Болдуин из Уилмингтона, Северная Каролина, говорит:

«Если время от времени не снижать скорость, то перегрузки приведут не только к перепадам настроений и эмоциональным срывам, но вызовут и физические расстройства: постоянное ощущение усталости, желание алкогольного расслабления, неожиданное облысение, бессонница, резкая потеря веса или ожирение».

Кэрол Либерман, психиатр с Беверли-Хиллс, консультант многих кинозвезд Голливуда, она утверждает:

«Наступает момент, когда высокий темп становится непродуктивным. От усталости вы не способны сфокусировать внимание, теряете очертания главных целей, разбрасываетесь на мелкие. Действия не всегда означают результат».

«Да, у нас мания скорости,— признает психолог Потер,— мы считаем, чем быстрее мы двигаемся, тем больше успеваем, тем счастливее становимся и больше зарабатываем. Но нам следует приучить себя к мысли, что хотя бы иногда полезно сбрасывать скорость, это помогает на длинной дистанции».

Стоит спросить себя: дела служат вам или вы делам? Если верно второе — вы явно в беде.

Р. Броуди

Советы звезд

Kэтлин ТЕРНЕР: «Я слишком ответственно отношусь к своим обязанностям. Из-за этого у меня всегда было много проблем. Я считала, что если не добилась чего-то важного в течение дня, значит, я слишком ленивая и не заслуживаю успеха. Но теперь я понимаю, что в жизни должны быть моменты, когда стоит просто побыть дома и не подходить к телефону, не мучая себя чувством вины из-за каждого незавершенного дела или невыполненного обещания. Порой от дел необходимо отвлечься. Я научилась отделять личную жизнь от работы».
Мишель ПФАЙФФЕР: «Я отвлекаюсь при помощи физического труда, например, что-нибудь мастерю своими руками. Беру молоток, гвозди и пилу — и за дело. Сама построила во дворе дома солярий. Отлично получилось. Иногда я разбираю свой велосипед, а потом опять его собираю».
Пол НЬЮМЕН: «Много плаваю, играю в теннис и каждое утро отжимаюсь по двести раз».
Софи ЛОРЕН: «Иногда я уединяюсь, откидываюсь в кресле и полностью расслабляюсь».

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>