Билл и его компания

«Если хочешь быть богатым, будь им»

,- решил однажды для себя Билл Гейтс, и стал самым молодым за всю историю Америки миллиардером.

«Это совсем просто,- формулирует сегодня Гейтс,- есть расходы и есть доходы. Разница между ними называется прибылью или убытком. Вот в этом все и дело».

geits

И начиналось все тоже на удивление просто. В 1975 году Билл со своим другом Полем Алленом основали в Альбукерке, штат Нью-Мексико, «гаражную фирму» (так в Америке называют компании, которые вместо офисов зачастую используют гаражи или еще какие-нибудь подсобки). Фирма была названа «Микрософт» как гласят правила нейминга компании. Она и сейчас называется точно так же, только превратилась в крупнейшего производителя компьютерных программ, а Билл Гейтс, с состоянием в 6,3 миллиарда долларов, в ее крупнейшего акционера, а заодно и в одного из самых богатых американцев.

«Никто со времен промышленных и финансовых баронов ХГХ века до бизнесменов новейшего времени не делал в юношеском возрасте так много денег»

,— утверждают биографы Гейтса; у него, кстати, уже есть и такие.
История Билла Гейтса — это история непоседливого мальчишки, который работал, как сумасшедший, с единственной целью: всегда и во всем быть первым. В одиннадцать лет он наизусть выучил Нагорную проповедь, чтобы попасть в победители конкурса, который устроил пастор местной церкви, и поприсутствовать на банкете в шикарном ресторане. Хотя спокойно мог позволить себе подобную роскошь, воспользовавшись деньгами отца.
И потом, во время учебы в дорогой частной школе, Билл поражал всех своим необузданным честолюбием. Оно бросалось в глаза и на уроках математики, и на теннисном корте. Но главной его страстью стал компьютерный терминал, который появился в школе в 1968 году, чтобы «золотая молодежь» могла приобщиться к технологиям будущего.
Этот аппарат из бронзового века компьютерной эры оказался крепким орешком. И вот почему. Чтобы ученики могли полноценно работать на нем, школа должна была платить арендную плату крупному вычислительному центру. Это было не по карману даже зажиточным папам и мамам, и через несколько недель выделенные на эти цели три тысячи долларов бесследно улетучились. Вот тогда за дело взялись Билл и его команда. По поручению предпринимателей они взламывали коды безопасности и выискивали ошибки в программах конкурентов. Словом, обычная работа хэкеров. Но с проблемами оплаты компьютерного времени было покончено.
В элитном Гарвардском университете Гейтс, недолго думая, отказался от карьеры математика: некоторые из однокурсников были в этой дисциплине на голову выше его, а вторые роли Билла никак не устраивали. Вместо этого он посвятил себя компьютерам и… игре в покер. Выигрыш или потеря двух тысяч долларов за ночь были обычным делом и не воспринимались как трагедия или, наоборот, долгожданное счастье.
И только когда компьютерные эксперименты в Альбукерке дали первые результаты, Гейтс отказался от побочных увлечений. В 1976 году вместе с Алленом они разработали промышленную программу, и вслед за покером Билл бросил и университет.
Но настоящий прорыв фирма совершила в 1980 году, когда концерн Ай-би-эм заказал юным бизнесменам разработку программы для своего первого персонального компьютера.
Чем успешнее складывались дела у Гейтса, тем более чудаковатым он становился. Во время одной из важнейших презентаций, когда «Микрософт» выбросила на рынок свою последнюю программу, Билл появился в зале в измятом, будто изжеванном костюме, взлохмаченный и грязный. Точно так же пренебрежительно он обращался и с машиной, его «мерседес» буквально провонял прокисшим молоком, поскольку пустые пакеты Гейтс просто бросал на заднее сиденье.
При всем своем богатстве живет он довольно скромно. Кроме «порше», уже упомянутого «мерседеса» и не бог весть какой моторной лодки, у Гейтса нет никаких дорогостоящих хобби. Еще в 1985 году его зарплата в 133 тысячи в год была на порядок ниже окладов, принятых для людей его круга.
И у сотрудников зарплата по американским меркам невелика — основной доход приносят им акции фирмы. Причем Билл Гейтс убежден, что люди у него должны вкалывать дополного изнеможения. Тот, кто работает меньше 70 — 80 часов в неделю, у трудоголиков вроде Гейтса считается ленивым.
Впрочем, это не мешает Гейтсу искать и находить юные дарования. «Это упоительное чувство — работать для фирмы «Микрософт»,— говорит один из компьютерных вундеркиндов,— ощущаешь себя в центре мироздания».
Что такое Гейтс в припадке бешенства, успели почувствовать на себе многие, в том числе высокопоставленные сотрудники фирмы, вылетевшие за ворота.

«Представьте себе неслыханно продувного и столь же богатого маленького гения с психологией тинейджера, который безнадежно избалован и своенравен,— и вы получите портрет босса»

,— сказал один из компьютерщиков. И только когда Гейтс ведет переговоры с Ай-би-эм, он таков, каким наверняка хотела бы видеть его мать. Гейтс облачается в костюм, достает откуда-то галстук и силится демонстрировать светские манеры и почтительность с таким видом, будто это для него самая обычная вещь.
С женщинами у этого компьютерного чудака свои проблемы: и деловые, и приватные. Лишь когда в правительственном докладе прозвучали угрозы в адрес «Микрософт», поскольку — в противоречии с последними веяниями моды — в руководстве фирмы не было женщин, на высоких постах появились две представительницы прекрасного пола.

«Для всякой дерьмовой работы»

. Слова эти, как вы уже поняли, принадлежат самому Гейтсу. Романы он предпочитает заводить, как правило, с женщинами старше себя, и при любом развитии событий мать все равно всегда поддерживает сына.
За всей этой гонкой и сногсшибательными успехами биографы Гейтса видят одно — боязнь потерпеть поражение.

«Однако именно удары судьбы помогли супермальчику стать настоящим мужчиной,— считает подруга Гейтса и биржевой аналитик Рут Куиндлен,— правда, до сих пор ему явно не хватает человечности».

Христиан ОППЕРМАНН

Перевел с немецкого И. ЧЕРНЫШКОВ

692 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>