Звезды Голливуда и секты

С тех пор, как звезду Голливуда Ширли Маклейн стал посещать дух с того света, ее жизнь переменилась и наполнилась божественным смыслом.

«Я пришел, чтобы вытащить тебя из дерьма»

,— именно так заявил, по утверждению киноактрисы, этот дух по имени Рамта, пришедший из Атлантиды. Подобно Маклейн, десятки других суперзвезд верят, что теперь их жизнь связана с какими-либо потусторонними или божественными силами.
Бой Джордж, излечившийся от наркомании благодаря вегетарианской диете кришнаитов, теперь демонстрирует столь беспредельную преданность буддийскому богу, что даже на сцене появляется в тоге послушника и свой последний альбом посвятил Харе Кришне.
Исполнивший роль плейбоя в фильме «Американский джиголо» Ричард Гир в реальной жизни придерживается строгой морали тех же монахов в оранжевых тогах. Повсюду появляясь в обществе очаровательной супруги, супермодели Синди Кроуфорд. Гир при любой возможности пропагандирует идеи духовного наставника буддистов Тибета Далай-Ламы, кроме того, подкрепляет свои слова деньгами: он является одним из самых щедрых пожертвователей буддийской общине в Америке.
Знаменитый американский певец и композитор Кэт Стивенc отказался от карьеры суперзвезды ради служения мусульманской религии. Он порывает с прошлым, изменяет имя, став отныне Юсуфом Исламом, отращивает бороду, которой может позавидовать любой фундаменталист, и отдает все свои авторские права одной из школ по изучению Корана. Кэт Стивенc настолько фанатичен в вере, что даже одобряет смертный приговор исламского духовенства Салману Рушди!

secti

Похоже, никогда прежде «божественный свет» не озарял с таким охватом блистательный мир звезд. Список звезд, подавшихся в ту или иную религию, постоянно ширится — создается впечатление, что на звездном Олимпе возникла мода на секты. Но одной модой этот феномен все же не объяснить, если учесть, с какой верой и искренностью идолы шоу-бизнеса защищают свои религиозные знамена — будь то секта Муна или Церковь сайентологии.
Звезды, как и все прочие люди, тоскуют по утраченным ценностям. Сегодня даже нашим идолам не хватает идеалов, им тоже нужно во что-то верить. Спрос порождает предложение: новые секты и религии возникают повсюду, и новые гуру легко ловят на крючок заблудшие души: у торговцев богами есть дефицитный товар — надежда. Артистов, кидающихся в религию, можно понять: для творчества им как воздух необходимы духовные стимулы.
Величайший джазовый пианист Чик Кориа нашел для себя новый источник вдохновения в Церкви сайентологии.

«Мою музыку всегда вдохновляла мечта о лучшей жизни. Эту лучшую жизнь обещает Церковь сайентологии, поэтому я ей служу»

,— говорит он.
Основанная в 1950 году писателем-фантастом Роном Хаббардом, Церковь сайентологии с тех пор приобрела скверную репутацию опасной и преступной секты. Чтобы приукрасить свой внешний облик, Церковь предпринимает большие усилия по вербовке в свои ряды знаменитостей со всего мира. Недавно в ее сети попался супермодный киноактер Том Круз, последовавший в лоно секты за своей женой.
Другая знаменитость кино Траволта является активным прихожанином Церкви сайентологии с 1975 года. Едва он открыл для себя благотворное влияние сайентологической мистики и медитации, как заявил, что впредь намерен «вести более серьезную жизнь».
Дела у сайентологов идут совсем неплохо: к ним подался брат Рэмбо, Фрэнк Сталлоне, плюс дочь короля рок-н-ролла Лиза-Мари Пресли, наследница огромного состояния Великого Элвиса. Конечно, и на эти деньги Церковь постарается наложить лапу.
История знает немало примеров, когда большие таланты подчиняли свое искусство религиозной идее, и ничего хорошего из этого не получалось ни для искусства, ни для зрителей… Хотя не все так плохо на духовной ниве: например, величайший хореограф Морис Бежар, являясь приверженцем мусульманской веры, никогда не потащит за собой на сцену знамя ислама. В Коране его интересует прежде всего гуманизм. Он в отличие от Кэта Стивенса не одобряет «использование ислама в качестве орудия власти». В балетной студии он занимается только тем, чем и должен заниматься хореограф,— танцем.
Нет, все-таки у современной культуры есть подлинные философы. Подобные Бежару не агнцы и не голуби, не отчаялись и не стоят на коленях, они способны сами без потусторонней или божественной помощи искать свой путь в жизни и в творчестве.

Ксавье КАЗАР

Перевел с французского В. ГАВРИЛОВ

363 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>