15 фактов о Санта-Клаусе

santa

В древности восточные славяне называли нынешнего-Деда Мороза Дедом Трескуном и считали вредным стариком, вызывающим сильные холода. Позже его стали представлять в виде богатыря-кузнеца, который сковывает воды льдами. Со временем (под влиянием европейских обычаев) наши предки стали воспринимать его как доброго дедушку, дарящего подарки.

В 1999 году экс-«битл» Ринго Старр выпустил рождественский CD «I Wanna Be Santa Claus» («Хочу быть Санта-Клаусом»), Правда, уточняет скромняга Ринго в заглавной песне альбома, в отличие от Сайта-Клауса, приходящего к нам раз в год, он может устраивать Рождество хоть каждый день.

2 декабря 1905 года  по улицам Торонто прошел мужчина в облике Санта-Клауса,раздававший детям подарки и сладости. Очевидцами события стали всего несколько человек, — тем не менее, оно считается первым «Парадом Сайта-Клауса». Теперь такие парады, собирающие десятки тысяч зрителей, проходят в городе ежегодно.
Снегурочка упоминалась  в языческих сказаниях. Но «законной» внучкой Деда Мороза она стала благодаря одноименной сказке А.Островского.

В сани Сайта-Клауса запряжены не олени, а оленихи: после приходящегося на осень гона самцы северного оленя сбрасывают рога, у самок (в отличие от других видов оленей) тоже есть рога — правда, не такие развитые.

Каждый год на экраны выходят новые фильмы о похождениях Санта-Клауса, иногда совершенно неожиданных. Герой мексиканского фильма «Санта» сражается со своим «анаграмматическим» противником Сатаной (Santa -Satan), его сородич из французской картины «Ночка с Санта-Клаусом» затевает эротический сочельник, а чем занят персонаж американской ленты «Санта-Клаус покоряет марсиан», ясно из названия.

Дo недавнего времени на звание родины Деда Мороза мог претендовать любой  населенный пункт России. Но с запуском три года назад проекта «Великий Устюг -родина Деда Мороза» и подписанием специального соглашения с финским Санта-Клаусом, Дед получил «прописку» в этом городе. Великий Устюг находится в Вологодской области и известен с 1207 года.

Известный французский специалист по детской психологии Рене Заззо утверждает, что в 6 лет в «дедов-морозов» верят все, к 8 годам -лишь четверть детей, а в возрасте 10 лет не верит уже практически никто.

А вот юная «звезда» Голливуда Ширли Темпл разуверилась в существовании Сайта-Клауса уже в 6 лет. «Мама решила показать мне «живого» Санту в супермаркете. А он взял и попросил у меня автограф!»

Санта-Клаус — не единственный заграничный родственник нашего Деда Мороза. К примеру, в Италии «проживает» Баббо Натале, во Франции — Пер Ноэль, в Чехии и Венгрии — (дед) Микулаш, а в Японии — Хотейошо. Попадаются среди этих родичей и женщины: в той же Италии дети на Рождество выставляют у дома свои башмаки, — чтобы Бефена (женская ипостась Санты) положила туда подарки.

Самый главный» Санта-Клаус живет в Лапландии, в местечке Паякюля. Число приходящих ему ежегодно посланий уже превысило миллион. Существует также специальный телефонный номер, по которому можно лично поговорить с Санта-Клаусом. А не так давно он обзавелся и собственным интернет-сайтом.

Известный наш фильм-сказка «Морозко» в конце 90-х годов вышел в США на видеокассетах (под названием «Отец-Мороз») — и тут же попал в «Сотню худших фильмов всех времен» на крупнейшем киносайте www.imdb.com . Большинство пользователей явно«не въехали» в «Морозко» («придурковатая фантазия» и «нездешний сюрреализм» -самые мягкие из их оценок) и основных персонажей фильма. Один янки обозвал Деда Мороза «уродливым длиннобородым парнем, замораживающим деревья и убивающим птиц».

В конце 2001 года компания «Яндекс» во второй раз разыграла среди пользователей русскоязычной Сети Кубок по поиску в Интернете. На одном из его этапов участникам надо было проложить максимально короткий и «быстрый» маршрут для Деда Мороза, решившего 31 декабря добраться из Великого Устюга в Урюпинск, приложив к своему ответу найденные в Сети расписания автобусов, электричек и т.д.

По известной шутке, жизнь всякого мужчины делится на три этапа: 1) он верит в Деда Мороза; 2) он не верит в Деда Мороза; 3) он сам Дед Мороз.

Свою родословную Санта-Клаус ведет от «обитавшего» некогда в Европе эльфа Пельцникеля, со временем смешавшегося в воображении людей со святым Николаем (само слово «Санта-Клаус» — искаженная голландская транскрипция имени святого). Благодаря известной истории о трех мешках золота, подаренных им трем отроковицам, святой Николай стал считаться покровителем детей. — с этим отчасти связан обычай дарить детям на Рождество подарки.

85 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Поделиться в соц. сетях

0

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>