Новый нос к Рождеству

Пластические операции, лишенные всякого смысла, становятся обычным явлением

kosmetik

Мелила всегда хотела быть похожей на маму. В детстве она, как и все девочки, наряжалась в мамины платья и туфли на высоких каблуках, мазалась ее помадой и такой красавицей разгуливала по дому. К шестнадцати годам она превратилась в очень милую девушку. Единственное, что ее терзало,— непохожий на мамин вздернутый носик и кругловатый подбородок. Она и так была хорошенькой, но мама-то, мама! Та ведь сделала себе нос прямым и подбородок как у Анжелики Ха-стон. Потому и Мелина в качестве подарка к Рождеству попросила у родителей новый нос и подбородок. Обошлось это им в сумму, вполне для них доступную — 8 тысяч долларов.
Но потом маму осенило, что бюст ей, маме, хорошо бы сделать потверже и бедра постройнее (время берет свое). Идея понравилась и Мелине: бюст у нее был маловат — просто еще окончательно не развился, да и бедра, судя по наследственности, со временем могут подвести. Так что заняться ими лучше всего уже сейчас…
Мелина — одна из тысяч калифорнийских девочек-подростков, которые в журналах и газетах прежде всего выискивают объявления типа «Усовершенствуйте то, что уже начала делать природа!», «Наша специализация — носы», «Мы делаем то, что не способны сделать диета и упражнения» и т.п. Хирургов-косметологов в Лос-Анджелесе, хотелось бы сказать, что бродячих собак, но бродячих собак меньше. А вообще с 1988 года в США было произведено более трех миллионов косметических операций. Основные из них — улучшение формы носа, изменение формы бюста, устранение морщинок под глазами и «липосакшн» — такая операция, при которой чем-то вроде пылесоса отсасывают лишние жировые клетки.
При этом основными потребителями услуг хирургов-косметологов являются теперь отнюдь не люди, страдающие от серьезных недостатков, и не дамы за пятьдесят, которые хотят иметь кукольные личики и подростковые грудки, а именно подростки, которые приходят в кабинеты с портретами Ким Бэсинджер и прочих красавиц и объявляют: «Сделайте мне губы, как у Ким, и нос, как у Клаудии Шифер». И приводят в качестве героического примера Шер, которая, по легенде, затратила на «самоулучшение» четверть миллиона долларов. Шер эти легенды, как каждая разумная особа, не подтверждает, но и не опровергает. И при этом никто почему-то не задумывается, что поистине великими становятся женщины со своим лицом — курносая Лайза Минелли, отчаянно носатая Барбра Стрейзанд, Элизабет Тейлор, которая не может похвастаться длиною ног и для которой очаровательный второй подбородочек стал чуть ли не фирменным знаком…
Все понятно: подростки — максималисты, они стремятся к совершенству, к тому же и растиражированные массовой культурой образцы неземной красоты на то и рассчитаны, чтобы соблазнить вас стать «еще краше». Да и родители тоже терзаются тщеславием — тем более, что небольшие косметические операции стали делом вполне доступным даже для семей со средним достатком. «Многих моих юных клиенток приводят их матери,— говорит известный хирург Роберт Кот-лер-Мамаши начинают отчаянно суетиться, когда кто-нибудь из добрых соседок говорит им: «Какая у вас милая девочка! Но почему бы вам не сделать ей скулы повыразительней?» Первый вопрос, который я задаю девушкам: «Вы действительно хотите изменить свое лицо?», и если девушка нерешительно оглядывается на маму, я объявляю: «Знаешь, милая, пойди подумай, и если сама надумаешь, через годик приходи». Пациент должен сам предвидеть результаты изменений, это его личный опыт, и никто не имеет права принимать за него решения. Некоторые подростки еще психологически не готовы к подобной личной ответственности, и моя задача как специалиста распознать степень их готовности».
Но доктор Котлер — человек серьезный, и таких, конечно, большинство. Однако юристы, занимающиеся проблемами различных правонарушений в области медицины, владеют набором очень настораживающих фактов. Эндрю Мейер как раз такой юрист. Он говорит: «Некоторые родители не могут дождаться, пока их ребенок подрастет, пока сформируются его костяк и внутренние органы, и уже лет в 10 — 12 тащат своих чад к хирургу с просьбой сделать из них красоток. Настоящие специалисты отказываются, но есть и не столь щепетильные хирурги. Они берутся за операцию, лишь бы клиент платил. Тем более, что некоторые операции, например, по изменению формы носа, можно с помощью современной медицинской техники проводить даже в домашних условиях. И можете себе представить, к каким это приводит трагедиям в период бурного роста всего организма!»
Члены Американской академии косметической хирургии очень обеспокоены такими фактами, но ничего сделать, увы, не в силах: хирурги-подпольщики могут быть пойманы, только если результат их деятельности становится, извините за каламбур, налицо.
Обилие хирургов-косметологов и падение цен на их услуги привели к тому, что подправить себе губы и грудь превращается в дело чуть ли не столь же обыденное, как покрасить и уложить волосы. А кабинеты оборудованы, словно примерочные магазинов готовой одежды: тут тебе и каталоги («Мне, пожалуйста, нос номер 312»), и компьютерные дисплеи, на которых можно увидеть, каким станет лицо после операции, и описания различных технологий с их преимуществами (губы, например, можно подправить инъекциями жировых клеток, силикона или коллагена — выбирай на вкус), и «перспективные разработки лиц будущего», сделанные дизайнерами…
И если позволить себе погулять в фантазиях по будущему, то можно представить, как расхаживают по улицам толпы совершенно одинаковых женщин и мужчин (между прочим, в прошлом году 10 процентов операций были сделаны на мужских лицах), меняющих свои физиономии в соответствии с модами весенне-летнего и осенне-зимнего сезонов. Наверняка авторское право на разрез глаз,зарегистрированное, к примеру, кинозвездой двухтысячного года, будет надежно защищено. Хочешь такие же глазки — покупай права Не купил — плати штраф. И так далее.
А человек с «лица необщим выраженьем» будет считаться врагом народа..

Никола ДЖИЛ

Перевела с английского Н.ТУМАНСИНА

208 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

1 Ответ

  1. Подготавливаться к Рождеству и Новому году берлинцы начинают с адвентов — времени ожидания. Помимо новогодней суматохи и подготовки к Рождестве в Берлине царит поистине праздничная атмосфера, на улицах пахнет корицей, а прохлада щекочет нос .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>