Почему телефон верещит рядом с компьютером?

Некоторые возможные причины называет Дэвид Грир (David Grier), декан физического факультета Нью-Йоркского университета

fonit

С одной стороны, издавать неприятные звуки телефон могут заставить электромагнитные помехи (наводки), так как радиоволны, излучаемые одним устройством,вызывают нарушения в работе другого. Любое изменение электрического тока, проходящего через электроприбор,вызывает испускание электромагнитных волн. Это так же неизбежно при использовании электроэнергии, как лязг и дребезжание при работе механизмов. Компьютеры особенно «шумны», поскольку тактовый сигнал,координирующий всю их работу, представляет собой последовательность очень быстрых изменений тока.

Другой причиной может быть то, что радиоволны, испускаемые компьютером, могут случайно совпасть с диапазоном частот, отведенным lля сотовой связи (обычно около 800 мегагерц, т.е. миллионов периодов в секунду).Если радиосигнал компьютера достаточно силен, мобильный телефон может ошибочно принять его за сотовую передачу, хотя и не поддающуюся декодированию.

Еще одна возможная причина — более глубокая связь между двумя устройствами. Как
изменения электрического тока вызывают испускание радиоволн, так последние становятся причиной изменений тока в проводящих материалах — именно поэтому металлическая антенна и принимает сигналы, передаваемые радиостанциями. Радиоволны, испускаемые компьютером, могут наводить токи в усилителе, который питает излучатель звука в телефоне, вызывая беспорядочные писки и визги. В 1975 г. один из пионеров компьютерного дела Стив Домпье (Steve Dompier) остроумно использовал этот эффект с более музыкальным результатом: он запрограммировал свой ПК MITS Atair 8800 так, что электромагнитные помехи исполняли на расположенном рядом ЧМ-приемнике мелодию песни Битлз «Дурак на холме».

Исключить генерацию радиоволн электрическими устройствами невозможно, но можно удержать эти волны внутри некоей оболочки и тем обуздать помехи. Большинство электронных приборов заключено в корпуса, либо металлические, либо с проводящим покрытием, которые препятствуют распространению электромагнитных волн, но отверстия в корпусах и дефекты в покрытиях позволяют некоторой доле энергии радиоволн все же прорываться наружу. Обычно
утечка столь мала, что воздействует только на объекты находящиеся рядом, поэтому телефон, находящийся в непосредственной близости от компьютера, верещит.

«В мире науки»

289 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>