Что такое клептомания?

Казалось бы, чего проще — зашла в mizo.com.ua магазин подарков, купила оригинальный сувенир любимому человеку  по небольшой цене и ушла счастливая. Ан нет. Существуют люди которым проще украсть, чем потратить даже маленькую сумму за сувенир. Имя им — клептоманы!

В США случается на 13 миллиардов долларов магазинных краж ежегодно. Четверть из них совершают подростки. По ассортименту краж владельцы магазинов определяют, что в моде у тинэйджеров.

klept

Нет, иностранным умом нашенское воровство не понять — какое многообразие форм и мотивов! Попробую навскидку подобрать синонимы: своровать, украсть, стащить, хапнуть, очистить, присвоить, спереть, стыбзить, стибрить, стянуть, сбондить, прикарманить, слямзить, стырить, свистнуть, умыкнуть, приделать ноги, скоммуниздить, сдемократить… а теперь еще и — склептоманить.

В прошлом году в элитном лондонском магазине нижнего белья, постоянными клиентками которого являются такие звезды, как Мадонна, Николь Кидман и Джоан Коллинз, случилась кража, вполне претендующая на рекорд. В магазин вошел роскошно одетый тридцатилетний мужчина в рубашке и галстуке от Ральфа Лорана, якобы намереваясь купить подарок для жены, отослал продавщицу в дальний конец магазина за женской комбинацией, смел со стойки целую коллекцию дизайнерского белья на сумму почти в 15 тысяч долларов, — и был таков. Сексуальная клептомания — это особый случай. В практике советской психиатрии был зарегистрирован клептоман, получавший сексуальное возбуждение от кражи… мужских меховых шапок. Когда к нему в дом пришли с обыском, обнаружили целую коллекцию ушанок. Наивные оперативники, ничего не понимающие в фетишизме, ужасно удивились, что ни одной шапки он не продал, а все были новенькие, как из магазина. Клептоман даже обиделся: «Зачем продавать? У меня хорошая зарплата».

Истинный клептоман никогда не ворует ради обогащения. История знает случаи, когда мелким воровством промышляли даже всесильные мира сего — например, французский король Генрих IV крал у своих подданных всякие безделицы, — но тогда про психическое заболевание под названием «клептомания» наука еще не ведала, и, если вор не был королем или вроде того, то, будь он хоть трижды клептоманом, его сурово  наказывали. Теперь, благодаря достижениям психиатрии, когда    богатые и знаменитые  звезды  кино,  музыки   или спорта попадаются на магазинных кражах, каждому понятно — они не воры! Бедняги они, клептоманы! Зачем им красть, когда у них и так все есть?!

vainona

Вайнону Райдер поймали на краже одежды на смехотворную для голливудской звезды сумму — в 4760 долларов.

А вот еще одна история: в небольшом английском отеле постояльцы
вдруг стали жаловаться на то, что у них пропадают мобильные телефоны. Причем неизвестный грабитель больше ничего не трогал — деньги и прочие ценности лежали на месте, а вот мобильники исчезали бесследно. Хозяйка отеля затеяла собственное расследование и нашла-таки склад ворованных телефонов… под своей кроватью! Оказалось, что их украл ее домашний хорек. Явный клептоман: телефон-то для хорька — вещь совершенно бесполезная. Клептомании подвержены порой целые виды и породы животных — например, сороки или северо-американские древесные крысы неотомы. Известны случаи воровства крысами часов, зубных протезов из стаканов и монеток из кошельков. Американские поселенцы прозвали неотому «крысой-менялой», потому что много раз наблюдали, как эти воришки возвращались на место преступления и оставляли что-нибудь взамен украденного. Однажды неотома утащила все орехи из ящика в артели рудокопов и потом набила его камешками. А вот один золотоискатель обнаружил у себя на столе вместо забытой стрелянной гильзы золотой самородок! Выследил зверушку и нашел золотую жилу!

klept2

Зачем я все это рассказываю? Просто хочу обратить ваше внимание на то, что клептомания — природное явление! И когда человек богатый совершает бессмысленную кражу в магазине — это не воровство, а всего лишь яркая иллюстрация проявления скрытых механизмов его психической природы! В отличие от обычного воровства, которое есть уголовно наказуемый порок. Для клептомана кража — это как любовь с первого взгляда, зов, инстинкт, которому он не может противостоять, — болезнь, одним словом. И, похоже, болезнь заразная. Модные магазины США «Chanel», «Dolce & Gabbana», «Prada», «Burberry’s» терпят убытки из-за краж. А такие бутики посещают только очень богатые люди. Не так давно в бутике «Barney’s» заметили известную актрису (ее имя не разглашается), которая пыталась выйти из магазина с неоплаченной норковой шубой стоимостью в 10 тысяч долларов на плечах. Воровку отпустили с миром. Шеф охраны другого престижного магазина рассказал, что за полгода они задержали трех супермоделей, и обвинения в воровстве тоже не были предъявлены. Оно и понятно: если владельцы дорогих магазинов начнут сдавать своих клиентов полиции, они всю свою звездную клиентуру распугают. Но порой огласка все-таки случается.

В клептоманском списке пойманных за руку знаменитостей, например, есть такие звезды, как олимпийская чемпионка по гимнастике Ольга Корбут, «мисс Америка» Бесс Майерсон и звезда тенниса Дженнифер Каприати. А не так давно вся Великобритания оживленно обсуждала казус, случившийся с отпрыском знаменитого Уинстона Черчилля — маркизом Джеймсом Черчиллем. Аристократ украл из фешенебельного лондонского магазина две пары очков и флакон дезодоранта.

Бой Джордж тоже из клептоманов. До того, как стать знаменитым, он работал гардеробщиком в ночном клубе, из которого был с позором изгнан за воровство (кстати, ильфо-петровский эпитет «голубой воришка» ему очень бы подошел). Кроме карманов клиентов, Джордж окучивал и ящики для хранения вещей, проникая в них с помощью крючка проволочной вешалки. Теперь он, не стесняясь, делится с журналистами воспоминаниями о своем воровском прошлом, с гордостью сообщая, что от клептомании излечился. Чего пока не может сказать о себе кинозвезда Вайнона Райдер. При поимке на краже одежды (на 4760 долларов) Райдер кричала охранникам магазина, что украла вещи по совету режиссера для обогащения личного опыта и вхождения в образ. Вайнону отвезли в участок, откуда вскорости выпустили под залог, но все равно фэны актрисы тут же оделись в майки с лозунгами «Свободу Вайноне!» Адвокат предложил актрисе забыть о прежней версии (про совет режиссера, иначе бы посадили), и, соблюдая правила игры, Вайнона Райдер покаялась, что больна клептоманией, обратившись за помощью к специалистам частной медицинской клиники в Малибу, где от пагубных пристрастий к алкоголю и наркотикам любят лечиться звезды. Кстати, неделя пребывания там стоит 20 тысяч долларов.
Нет на них Глеба Жеглова, который говаривал: «Вор должен сидеть — и он будет сидеть!»
Давайте разберемся, что это за болезнь такая — клептомания. Ее название появилось в 1890 году вместе с так называемой культурой массового потребления. Видеть, как добропорядочные домохозяйки запихивают в корсеты ворованное белье, — это было чересчур для викторианской морали. И ученые умы сошлись во мнении (абсолютно ошибочном), что имеют дело с массовым психозом. Так было положено начало научному изучению болезни. В результате исследований стало ясно, что ни о каких массовых заболеваниях клептоманией речи быть не может, напротив, клептомания — явление настолько редкое, что при написании научных работ за примерами приходится обращаться к литературным источникам.
А был ли «голубой воришка» Ильфа и Петрова клептоманом? Наука утверждает, что нет. Настоящие клептоманы крадут без всякой выгоды для себя — совершенно бесполезные вещи. Им важен не результат воровства — а сам процесс. Для воров же главное — приобретение материальных ценностей, для многих из них воровство — единственное средство заработка. Клептоманы -это неправильные воры! Анекдот:

- Как состояние вашей жены? -спрашивает психиатр.- Помогли ей мои советы излечиться от клептомании?
— Еще нет,- отвечает муж,- но ей уже значительно лучше. Теперь она тащит в дом нужные вещи.

Кстати, о лечении. Американский психиатр доктор Грант, занимающийся, в частности, исследованием психологии магазинных воров, утверждает, что нашел, наконец, лекарство от клептомании. Впрочем, это не новый препарат, прежде его применяли, чтобы отваживать алкоголиков от пьянства. Для испытаний препарата понадобились пациенты, и в газетах появились объявления: «Требуются магазинные воры».
В.СИМОНОВ

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>