Почему у нас тяжелеют веки когда мы устаем?

Объясняет Марк Эндрюс (Mark A.W. Andrews), профессор психологии из Колледжа остеопатической медицины на оз. Эри

ystala

Tяжесть в окологлазных мышцах имеет ту же природу, что и усталость других мышц нашего тела. Особенно быстро устают мышцы, приводящие в движение глазные яблоки и брови, поскольку они работают почти все то время, пока мы бодрствуем. В течение дня веки становятся все более «тяжелыми» — точно так же, как руки или ноги.
Ощущение тяжести может быть проявлением общей усталости организма, связанной с недосыпанием, перенапряжением от долгой работы на компьютере и т.д. У одних людей такое ощущение возникает раньше, у других позже. Это зависит, в частности, от массы кожи век и наличия «мешков» под глазами. Определенную роль играет также склонность к аллергии или инфекционным заболеваниям пазух лицевой части. Веки опухают также при длительном пребывании на солнце, что может сказаться на остроте зрения. Ощущение тяжести обычно не свидетельствует о наличии какой-либо патологии, но некоторые заболевания действительно сопровождаются опущением верхнего века (птозом). При инсульте или таком мышечном заболевании, как миотоническая дистрофия, происходит повреждение мимических мышц или соответствующих нервов и возникает птоз. К такому же эффекту могут приводить операции на лице или инъекции ботокса.

«В мире науки»

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>