Почему смерчи редко проходят через города?

Отвечает президент Центра изучения стихийных явлений в Боулдере (штат Колорадо) Джошуа Уэрман (Joshua Wurman)

smer4

Шутливый ответ таков: потому, что города малы. Посмотрите на карту: доля территории США, приходящаяся на города и пригороды, очень невелика. А области, где смерчи (торнадо) возникают чаще всего, — от Техаса до Канзаса и даже до юго-востока — это равнины. Случаи, когда торнадо проносятся над городами, как Атланте в марте 2008 г., очень редки. Тем не менее подобный вихрь воздуха, даже не очень сильный, может вызвать большие разрушения. Смерчам присваивают категории от 0 до 5 по расширенной шкале Фудзиты (Enhanced Fujita Scale, EF). Сильным — EF4 и EF5, значительным — категории EF2 и EF3. Торнадо, прошедший через Атланту, был отнесен к категории EF2: он не сносил дома в городе, но вызвал гибель одного человека и причинил ущерб на миллионы долларов.

Что касается второго вопроса: если повышение температуры в глобальном масштабе не вызывает сомнений, то в отношении локальных эффектов ясности гораздо меньше. Прежде всего, неизвестно, какое влияние оказывает локальная температура на образование сильных вращающихся воздушных вихрей. В Бразилии очень жарко, но смерчи там довольно редки. В Оклахоме и Техасе очень жарко летом, но торнадо там наблюдаются чаще всего весной. Таким образом, возможно, что изменение климата вызовет смещение сезона смерчей, поскольку начало весны передвинется ко времени нынешней зимы. Возможно также, что глобальное потепление повлияет на географическое распределение наиболее мощных воздушных вихрей. А о том, вызовет ли оно увеличение их количества и, соответственно, масштаба ущерба, наносимого городам, мы, возможно, узнаем довольно скоро.

«В мире науки»

206 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>