Аппендикс: не нужен, но не бесполезен

Многие шутят, что аппендикс нужен для того, чтобы хирурги не оставались без работы. Леонардо да Винчи предполагал, что он мог служить для вы пуска «излишних газов», чтобы кишки не взорвались. Великий художник и анатом был не так уж далек от истины в том отношении, что аппендикс действительно возник во времена, когда приматы питались исключительно растительной пищей, а растительные волокна перевариваются с трудом.

appendix2
Аппендикс, официально называемый червеобразным отростком, — это узкая длинная полость, замкнутая на конце, ответвляющаяся от слепой кишки. Некоторые современные травоядные животные, например кролики и коалы, имеют большой аппендикс, в котором живут бактерии, перерабатывающие клетчатку. Однако у многих других травоядных, включая некоторых обезьян, аппендикса вовсе нет: для переваривания растительной пищи они обходятся увеличенной слепой кишкой. Поскольку червеобразный отросток есть даже не у всех приматов, биологи не могут просто считать, что наш аппендикс — это компактное наследие общего предка человека и кроликов. Вероятнее, что аппендиксы приматов и других травоядных млекопитающих эволюционировали независимо, возможно, для той же цели переваривания еды, но червеобразный отросток человека давно утратил это свое предназначение.
Однако аппендикс мог приобрести и вторичную роль, по крайней мере в начале жизни. Его внутренний слой богат иммунными клетками, которые контролируют кишечную среду. Кишечник человека впервые заполняется нормальной здоровой симбиотической микрофлорой в первые недели жизни младенца, и червеобразный отросток может служить «учебным центром», помогающим неопытным иммунным клеткам научиться распознавать патогены и уживаться с безвредными бактериями. Если аппендикс не был удален в молодости, в среднем возрасте он иногда полностью закрывается. Но к этому времени его функция уже может быть выполнена.

519 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>