Почему из вкусных ингредиентов получается невкусная еда?
Почему при смешивании двух продуктов, вкусных по отдельности, иногда получается нечто несъедобное? Или наоборот из невкусных ингредиентов получается вкусный мармелад shop.alenka.ru/catalog/marmelad/? Отвечает доктор биологических наук, профессор Тим Джейкоб (Tim Jacob), изучающий в Университете Кардиффа в Уэльсе восприятие запахов и вкусов.
Три из пяти существующих вкусов — соленый, сладкий и умами (насыщенный, мясной) — вызывают аппетит, делая привлекательными основные питательные продукты, тогда как горький и кислый обладают противоположным, аверсивным (или внушающим неприязнь) действием, предупреждая нас о потенциальной небезопасности пищи.
Смешение продуктов со вкусами противоположного действия приводит к поступлению в мозг конфликтующей информации, а путаница — это то. чего наши органы чувств всегда пытаются избежать, т.к. они призваны снабжать нас жизненно важной информацией. Поэтому такие смешанные сигналы приводят к тому, что вы выплевываете пишу, которую уже положили в рот. Вы не хотите есть микс из «хорошего» и «плохого» (например, попробуйте представить себе чашку подсоленного какао).
Тем не менее до сих пор в ходу фраза «подсластить пилюлю». Лекарственные вещества обычно в больших дозах ядовиты, соответственно, они обладают горьким вкусом, но могут стать терпимыми, если закамуфлировать их вкус сладким покрытием. Аналогичным образом кофе для людей, чувствительных к горечи, может стать привлекательным, если смягчить его сахаром или сливками. Будучи взрослыми, мы можем игнорировать эти предупреждающие сигналы и получать удовольствие, смакуя горький кофе, оливки или терпкий сыр. Также и при смешении аверсивного и возбуждающего аппетит типов вкусов наши ощущения становятся неоднозначными, что может вызывать своеобразное удовольствие от сочетания несочетаемого. Именно такое соединение сладкого и соленого популярно в китайской кухне.
1,644 просмотров всего, 1 просмотров сегодня