Что нужно знать начинающим няням

В семнадцать лет так хочется выглядеть взрослым и уверенным в себе! Тебе хочется жить своей собственной жизнью, не зависеть от окружающих, и, естественно, появляется огромная потребность в деньгах. Ты уже вырос (выросла) и не хочешь брать деньги у родителей, а потому ищешь пути, которые помогут тебе их заработать. Вот один из наиболее распространенных способов: присматривать за детьми.

njanja

Казалось бы, что здесь такого сложного — ухаживать за детьми? Наверняка каждый хоть раз в жизни сталкивался с этим. Ты думаешь: да какие могут быть трудности с малышами: накормить, поиграть, уложить спать — и все дела. Но все не так просто. Если ты твердо решила стать бэби-ситтером. то есть «временной нянькой», проверь себя — всеми ли нужными качествами ты обладаешь.

  1.  Разберись, действительно ли ты настолько любишь детей, что сможешь выносить их далеко не всегда безобидные выходки.
  2.  Осознай всю тяжесть ответственности, ложащейся на твои плечи: ведь если что-то произойдет, спросят в первую очередь с тебя.
  3. Подумай, достаточно ли у тебя терпения: дети очень непоседливые существа и постоянно задают вопросы, от которых голова буквально идет крутом.

Если ты уверена в себе, любишь детей и готова к такой ответственности, то дерзай.
Сначала нужно найти семью, нуждающуюся в твоих услугах. Расспроси родителей, соседей, знакомых, возможно, они подскажут тебе подходящий вариант. Если ты сама нашла семью, которой необходима временная нянька (где-то услышала или прочитала объявление), не спеши ирнним.т, предложение, для начала попытайся разузнать об этой семье побольше: о привычках и порядках в доме. Если они подходят тебе — смело берись за дело.
Итак, ты нашла работу и удостоверилась, что она тебе подходит. Теперь надо получить некоторую важную информацию:

  • точное время, когда родители, оставившие на тебя ребенка, должны вернуться домой, и номер телефона, по которому можно с ними связаться, запиши эти сведения и положи листок у телефонного аппарата, чтобы в случае необходимости не рыскать в поисках по всему лому, там же запиши номера телефонов, необходимые на случай непредвиденных ситуаций: близких друзей семьи, соседей, медицинской помощи, пожарной команды и полиции:
  • попроси родителей показать тебе дом, чтобы ты могла свободно ориентироваться, и обязательно место, где хранится аптечка с лекарствами и медицинскими принадлежностями:
  • научись открывать и закрывать дверной замок и окна:
  • узнай, чем родители обычно кормят детей и где находятся детская одежда и игрушки;
  • если у ребенка аллергия или другие проблемы со здоровьем, спроси о том. что ему противопоказано, попреки оставить необходимые лекарства на случай приступа:
  • выучи правила семьи, относящиеся к ребенку и твоему пребыванию в доме. Например, укладывай его спать никак не позже означенного времени:
  • выясни, есть ли в доме животные и как с ними обращаться.

Наверное, самое трудное в общении с детьми
удержать их внимание, дети очень быстро устают от чего-то одного, и им становится скучно. Надо постоянно придумывать что-то новенькое, ни в коем случае не расслабляться, показывать ребенку, что тебе с ним приятно и интересно. Подружись с ним. узнай о его любимых занятиях, играх, вспомни, что тебя саму интересовало в таком возрасте. Посмотрите вместе телевизор, почитайте книгу — ведь это обожают все без исключения дети. Выберите вместе какой-нибудь вид спорта, попробуйте свои силы в постройке дома из диванных подушек, дощечек и книжек, возьмите кукол и поиграйте в семью.
А чтобы не возникали всякие сложные ситуации, помни, что большинство таких случаев можно и должно предупредить, если предпринять несколько простейших шагов:

  • убери подальше спички, различные лекарства, острые предметы;
  • никогда не оставляй детей одних у зажженной плиты или духовки;
  • не давай им в руки маленькие вещи, которые можно проглотить, и не разрешай играть рядом с электрическими розетками;
  • не оставляй своих подопечных одних у бассейна или наполненной ванны, не спускай с них глаз ни на секунду.

Если несчастье все же произошло, главное — не паникуй, сразу звони в «Скорую помощь», объясни, что случилось, назови возраст ребенка, адрес и свое имя. До приезда взрослых постарайся оказать первую помощь сама. Если ребенок задыхается — открой окна и впусти как можно больше воздуха; если нет пульса — сделай искусственное дыхание; если истекает кровью — попытайся остановить. Главное, чтобы ребенок был спокоен, не двигался и лежал в тепле. Постарайся успокоить и отвлечь малыша, и как только ситуация более-менее нормализуется — позвони родителям. Помни: каждому, кто собирается ухаживать за детьми, необходимо уметь оказывать первую помощь: делать искусственное дыхание, перевязывать раны, останавливать кровь — ведь никогда не знаешь, когда еще тебе могут пригодиться подобные знания.
И последнее. Заранее оговори время и продолжительность своей работы: исходя из этого и посоветовавшись со взрослыми, назначь разумную плату. Если наниматели не согласны, лучше вежливо откажись. Ты не обязана брать на себя такую ответственность за гроши. Но если уж взялась, помни: вкалывать придется на всю катушку.
Джилл ЭНДРЮС, американская журналистка Перевела с английского О. БУТКО

172 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>