Украина: мирная страна или агрессор?

mirna

Последние полтора года в мировой политике прошли под знаком «российской агрессии» в Украине. Украина последовательно обвиняет Россию в том, что ее вооруженные силы участвуют в боевых действиях на Донбассе, а последняя не менее последовательно отрицает это.

 «У нас в Донбассе нет гражданской войны, у нас нет какого-то внутреннего конфликта. Все очень просто: мы имеем дело с агрессией против Украины и оккупацией независимого украинского государства. И агрессором, мы должны это четко определить, является Россия» (c) П.Порошенко

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде заявил:

«Украина ценит мир больше, чем любое другое государство»

Многочисленные украинские политики неоднократно подчеркивали исключительную миролюбивость Украины: и незабвенный Янукович, и опытный Кучма, и даже неудачливый министр обороны Гелетей. Конечно не забыта и железная украинская леди Ю. Тимошенко

«Мы — мирный народ, мы мирная страна, но если сейчас мы примем ультиматум России — мы потеряем свою страну»

Правы ли украинские политики? Сегодня события в Донбассе в полной мере показали всему миру «миролюбивость» Украины. Однако украинцы оправдывают применение армии тем, что защищают свою территориальную целостность. И надо признать, что они правы — наверное большинство государств в мире не отдаст своих территорий без войны. Однако если отмотать время назад до Майдана, увидим ли мы там столь радужную картину, которую рисуют нам украинцы?

Увы, в шкафу у миролюбивой Украины скрываются немало скелетов.

Скелет N1:

Членство в НАТО. nato

Если Украина  была настолько миролюбива как уверяют, то зачем она стремилась в НАТО — военный блок, причем который на сегодняшний день является инициатором большинства военных операций против независимых государств?

Полноправное членство в Евросоюзе и в НАТО по-прежнему остается важной составляющей стратегии Украины, заявил в интервью украинским СМИ президент страны Леонид Кучма.

Скелет N2:

 Торговля оружием в конфликтных регионах.gruzija

Украина являлась активным игроком на рынке торговлей оружием и входила в ТОП10 мировых лидеров. Конечно, сама по себе торговля оружием не является свидетельством немиролюбивости торговца. Однако некоторые ее сделки были направлены именно на  искусственное разжигание конфликтов. Так в частности, Украина сначала активно вооружала Грузию, затем объявила о возможности своего прямого  участия в «миротворческой операции», и уже во время конфликта предприняла ряд действий против России:

В России были просто потрясены реакцией Украины в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии. Для наших стран и народов всегда было естественно стоять на стороне правды и справедливости. А здесь не было ни того, ни другого. Сплошная геополитика, призванная замутнить главный вопрос — о том, чья агрессия и при чьей поддержке запустила все последующие события. Официальный Киев даже не высказал сожаления в связи с гибелью мирных жителей и российских миротворцев. При этом известно, что украинское руководство своими поставками тяжелого наступательного вооружения грузинской армии несет свою долю ответственности за произошедшую в этом регионе трагедию. Погибли сотни людей, в большинстве своем — мирные жители. С. Лавров

Скелет N3:

Поддержка сепаратизма.kosovo

И сейчас в Донбассе, и во время российско-грузинского конфликта,  Украина осуждала сепаратизм и нарушение «территориальной целостности и нерушимости границ государств».

«Мы видим тенденции к разрушению общей системы, краеугольным камнем которой является коллективность международной воли и уважение к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ государств» (с) В.Ющенко

Однако во время Косовского конфликта, когда страны НАТО фактически нарушили целостность Сербии, Украина имела несколько другую точку зрения:

«Косово — другое правовое поле, другая модель правового регулирования в Совбезе ООН…Поэтому та модель, которая осуществляется в Косово, не может рассматриваться как прецедент»(с) В.Ющенко

Украина совершенно  не возмущалась сепаратизмом косовцев и не радела за территориальную целостность Сербии…

Скелет N4:

Прямое участие украинских солдат в военных операциях

Даже не будучи приняты в НАТО, Украина участвовала в военных операциях на стороне блока без санкции ООН. А именно в Ираке, Сербии и небольшой контингент в Афганистане.

Президент США Джордж Буш направил личное послание главе украинского государства Леониду Кучме, в котором благодарит Украину за участие в восстановлении мира и стабильности в Ираке. 

ukr

«Украинские солдаты мира считают, что участие в миротворческой миссии дает им возможность получить ценный опыт и усовершенствовать свои знания в реальной, не всегда стабильной, напряженной обстановке. Большинство из них уже имеют опыт участия в международных миротворческих операциях. В частности, в составе миротворческих контингентов в Сьерра-Леоне, Южном Ливане, Либерии, Ираке. А некоторые выполняли миротворческие задачи еще 14 лет назад на территории бывшей Югославии. И сегодня они смогли убедиться в правдивости поговорки: «… Кто побывает на Балканах хотя бы раз – обязательно сюда вернется еще» «KFOR CHRONICLE»

Если убрать псевдомиролюбивую риторику, то война все-таки останется войной. Руководитель Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский честно признался:

С позиций международного права – это была война, вторжение. Участие в «Иракской свободе» дало украинским солдатам и офицерам бесценный опыт, который получают люди в реальных условиях, несравнимый ни с каким другим, какой можно было бы получить в учебных классах или полигонах.

Хватит ли честности остальным украинцам признать то, что их страна отнюдь не выглядит невинной овечкой на мировой арене? Тем более по отношению к России, против которой на ее территории еще в 90-ые годы воевали украинские добровольцы?

dom_vetrov_najomniki

286 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Поделись с друзьями!

Может быть вам еще будет интересно почитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>