Что известно об исчезновении саудовского писателя Джамала Хашоги

Ассошиэйтед пресс
ДЖОН ГАМБРЕЛЛ

saudi

Сотрудники Службы безопасности выглядывают из входа в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле в воскресенье, Октябрь. 14, 2018.

Саудовский журналист Джамал Хашоги исчез более недели назад во время визита в саудовское консульство в Стамбуле, вызвав международный шум с участием королевства, Турции и Соединенных Штатов, который остается нерешенным.

Хашоги, автор Washington Post, писал колонки, критикующие саудовского наследного принца Мохаммеда бен Сальмана, тупиковую войну королевства в Йемене и его репрессии против активистов и бизнесменов.

Турецкие чиновники говорят, что опасаются, что команда саудовских агентов убила и расчленила Хашоги. Они выпустили кадры наблюдения за предполагаемыми преступниками и таинственными движениями за пределами консульства в день, когда он туда вошел. Королевство говорит, что обвинения «безосновательны», но не предоставило никаких доказательств того, что Хашоги когда-либо покидал консульство.

Вот посмотрите, что мы знаем об исчезновении.

___

КТО ТАКОЙ ДЖАМАЛЬ ХАШОГИ?

Хашоги — давний саудовский журналист, иностранный корреспондент, редактор и колумнист, чья работа в прошлом вызывала споры в ультраконсервативном суннитском королевстве. Он отправился в добровольное изгнание в Соединенные Штаты после Вознесения принца Мухаммеда, следующего в очереди на смену своему отцу, 82-летнему королю Салману.

Хашоги был известен своими интервью и путешествиями с Усамой бен Ладеном между 1987 и 1995 годами, в том числе в Афганистане, где он писал о битве против советской оккупации. В начале 1990-х годов он пытался убедить бен Ладена примириться с Саудовской королевской семьей и вернуться домой со своей базы в Судане, но лидер «Аль-Каиды» отказался.

Хашоги поддерживал связи с саудовскими элитами и рассматривался как связующее звено между Западом и часто непрозрачным королевским двором. В качестве автора сообщения Хашоги много писал о Саудовской Аравии, в том числе критиковал ее войну в Йемене, ее недавнюю дипломатическую ссору с Канадой и ее арест активистов за права женщин после отмены запрета на вождение женщинами.

___

ЧТО С НИМ СЛУЧИЛОСЬ?

Хашоги, чей 60-й день рождения был в субботу, отправился в саудовское консульство в престижном районе Стамбула 4-го Левента в сентябре. чтобы получить документы, чтобы жениться на своей турецкой невесте Хатице Ченгиз. Ему сказали придти в консульство 2 октября, чтобы забрать эти документы.

Позже видео с камер наблюдения в эфире турецкого государственного телевидения показывает Хашогги заходящим в консульстве в 1 час 14 минут. Чуть менее чем через два часа, кадры наблюдения показывают, что несколько автомобилей с дипломатическими номерными знаками перемещаются из консульства в дом консула, находящегося примерно в 2 километрах (1,2 мили).

Ченгиз, которая часами ждала Хашоги снаружи, держа в руках мобильные телефоны, говорит, что ее жених никогда не выходил из консульства, чтобы встретиться с ней. На записи с камер наблюдения видно, как она ходила по улице в 5:33 вечера, разговаривая по телефону. Никакой записи показывающей Хашогги выходящим из консульства не обнародовано.

___

О ЧЕМ ГОВОРИТ ТУРЦИЯ?

Турецкие чиновники, выступая на условиях анонимности для обсуждения расследования, заявляют, что опасаются, что Саудовская Аравия убила Хашоги. Они утверждают, что у них есть аудио-и видеозаписи допроса, убийства и расчленения Хашоги. Однако ни одна из таких записей пока не обнародована.

Турецкие силовики вместо того, чтобы проводить пресс-конференции, сливают информацию через провластные СМИ. Газеты опубликовали имена и фотографии 15 саудовских мужчин в военных и спецслужб, которые, как говорят, образуют «эскадрон смерти» имевшего целью Хашогги. Турецкие официальные лица сообщили Associated Press, что один из этих людей был «экспертом по вскрытию.»

Турецкие СМИ также выпустила серию видео, видимо, взятых с камер видеонаблюдения, показывающих якобы Саудовских агентов, прибывающих на частных самолетах в день исчезновения Хашогги, поселившихся в одном из отелей рядом с консульством, а затем улетевших в ту же ночь.

Турецкая газета также заявила, что Apple Watch Хашоги записали звук его убийства и передали его на iPhone вне консульства и в его учетную запись iCloud. Тем не менее, газета не объяснила, как была передана предполагаемая запись, и включила утверждение о том, что нападавшие Хашоги использовали свой палец, чтобы разблокировать его, когда такие часы не имеют сканеров отпечатков пальцев.

Турецкие официальные лица не ответили на вопросы AP об Apple Watch Хашоги. Аналитики предположили, что Турция, возможно, пытается защитить свои методы сбора разведданных путем утечки информации таким образом.

___

ЧТО ГОВОРИТ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ?

Саудовская Аравия не дала никаких объяснений тому, как писатель мог покинуть консульство и скрыться в Стамбуле, поскольку его невеста ждала его снаружи.

В начале субботы министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Сауд сказал: «то, что циркулирует с точки зрения предполагаемых приказов убить его, — это откровенная ложь и необоснованные обвинения против правительства королевства.»

Между тем, саудовские СМИ пытались обвинить в кризисе Катар, который королевство и три другие арабские страны бойкотируют в рамках ожесточенного политического спора, не предлагая доказательств причастности этой страны. Спутниковая сеть Катарского фонда «Аль-Джазира» уделяет большое внимание исчезновению Хашоги на прошлой неделе.

Между тем, принадлежащий Саудовской Аравии спутниковый новостной канал начал ссылаться на предполагаемую команду из 15 человек как на «туристов», не предоставляя доказательств в поддержку претензии.

___

ЧТО ГОВОРЯТ В США?

Президент Дональд Трамп пригрозил «суровым наказанием», если власти определят, что Саудовская Аравия стоит за исчезновением Хашоги. Тем не менее, он также сказал, что хочет сохранить оружейные сделки, которые он заключил с Королевством в поездке в Эр-Рияд. Между тем, американские законодатели угрожают наказать отдельных саудовских чиновников, если доказательства свяжут их с исчезновением писателя.

___

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Саудовская команда прибыла в Турцию для расследования исчезновения Хашоги. Между тем, Турция заявила, что будет искать доказательства в саудовском консульстве, но этого пока не произошло. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в субботу, что Саудовская Аравия еще не сотрудничала с Турцией в поисках Хашоги. Это может вынудить Турцию слить больше информации об этом деле, чтобы заставить королевство сотрудничать.

142 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...