Первый теракт в Лондонском метро

Лондон был мишенью для террористов более 130 лет.

Теракты в лондонском метро, по мнению многих людей, являются относительно недавней тактикой, призванной создать максимальные потери и ущерб, в то время как поезд проходит через туннель. Однако это не так. Первая атака в метро была в 1883 году.

Кампания самоуправления в Ирландии привела к нескольким взрывам бомб в конце викторианской эпохи. Первый взрыв в Клеркенвелле произошел в рамках побега из тюрьмы в 1867 году.

praed_street_station

В 1880-х годах еще одна серия нападений была совершена в Лондоне группой американцев ирландского происхождения. Это стало известно как «Динамитная война». Тринадцать атак были совершены, не все из них были успешными. Среди целей над землей были особняк, офисы газеты Times, офисы местных органов власти, колонна Нельсона, Вестминстерский дворец, Лондонский Тауэр, несколько железнодорожных станций, Лондонский мост, Скотланд-Ярд и сорванная атака на королеву Викторию.

Скоординированное нападение на лондонское метро произошло 30 октября 1883 года. Первое случилось в 8.05, когда произошел взрыв в туннеле между станциями Чаринг-Кросс и Вестминстер. К счастью, в то время не проходил ни один поезд, но пассажиры, ожидающие поезда на станции, были осыпаны разбитым стеклом и пылью. Взрыв оставил кратер 4х3 фута и 1 фут глубиной.

На линии Метрополитена всего три минуты спустя произошел взрыв в туннеле в 60 метрах от станции Praed Street, Паддингтон, как раз в то время, когда проходил поезд. 60 пассажиров получили ранения, многие серьезные, порезанные летающим стеклом. Шесть вагонов были сильно повреждены.

underground_train

В сообщениях следствия говорилось, что устройства были либо подброшены, либо сброшены с поезда.

2 января 1885 года еще одна бомба взорвалась в туннеле на станции Гауэр-Стрит на столичной железной дороге. Сообщений о серьезных жертвах не поступало, хотя поезд получил незначительные повреждения, а некоторые пассажиры были порезаны стеклом.

Только в кампании ИРА 1970-х годов метро снова стало мишенью.

52 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...