Новое ядерное оружие России может создать цунами (Что можно сделать?)


Как должна реагировать Америка?

Вот что вам нужно помнить: чтобы остановить оружие, подобное «Посейдону», вероятно, потребуется, чтобы западные военно-морские силы разработали новое поколение торпед. «Нынешние семейства торпед ВМС США и Королевского флота были разработаны для противодействия быстрым глубоководным российским подводным лодкам», — пишет Саттон. «Хотя они и обладают высокой способностью, еще большее сочетание скорости и глубины Посейдона означает, что необходимо будет разработать новое оружие.

Торпеда «Посейдон» класса «Статус-6» возбудила страхи-или сверхактивное воображение-врагов России. Называть его торпедой-неправильно. Хотя точные возможности этого оружия загадочны, оно имеет длину около 80 футов, что делает его более похожим на мини-подводную лодку или подводную баллистическую ракету. «Посейдон» приводится в движение ядерным реактором со скоростью 115 миль в час и работает на глубине до 3300 футов. Он вооружен массивной 100-мегатонной боеголовкой, достаточно мощной, чтобы вызвать гигантскую приливную волну и уничтожить прибрежные города.

Насколько полезным было бы такое оружие-вопрос спорный. «Посейдон» слишком медлителен по сравнению с МБР и бомбардировщиками, чтобы быть полезным в первом ударе или немедленном ответном ударе. Движение на высоких скоростях может сделать его настолько шумным, что противолодочная лодка может обнаружить его, и его автономный характер вызывает все вопросы о вооруженных роботах (особенно тех, которые несут мегабомбы).

Тем не менее, как психологическое оружие, это блестяще. Есть что-то пугающее, как в голливудском фильме про монстров, в мысли о роботе-бомбе цунами, ползущей по морскому дну.

Но у каждого вампира есть кол, готовый вонзиться ему в сердце. H I Sutton, военно-морской аналитик, который ведет блог Covert Shores по военно-морским делам, предлагает некоторые идеи о технологии, которую НАТО может использовать, чтобы остановить Посейдона.

Саттон предполагает, что «режимы работы Посейдона и планирование маршрута, скорее всего, будут простыми (читай надежными) и относительно прямыми, полагаясь на скорость и глубину для выживания.-В таком случае одной из контрмер было бы засеять морское дно сетью сенсорных мин для обнаружения и уничтожения Посейдонов.

«В идеале сенсорные сети должны включать свои собственные эффекторы (например, торпедные мины), чтобы минимизировать задержку от обнаружения до нейтрализации, поскольку цели будут двигаться гораздо быстрее, чем традиционные подводные цели»

, — пишет Саттон.

Саттон также задается вопросом, могут ли Посейдоны быть убиты гиперзвуковыми глиссадными аппаратами дальнего действия, запущенными подводными лодками ВМС США.

«Полезной нагрузкой может быть легкая торпеда следующего поколения или ядерная глубинная бомба, аналогичная устаревшему противолодочному оружию Subroc»,-пишет он. «Короткое время полета и большая дальность действия этого типа системы позволят убивать далеко за пределами реалистичных дальностей для торпед и позволят подводным лодкам, работающим в Северной Атлантике, реагировать на запуски «Посейдона», обнаруженные в Арктическом регионе, поражая цель, пока она все еще находится достаточно близко к датчику, который ее обнаружил.»

Чтобы остановить такое оружие, как «Посейдон», западным флотам, скорее всего, потребуется разработать новое поколение торпед.

«Нынешние семейства торпед ВМС США и Королевского флота были разработаны для противодействия быстрым глубоководным российским подводным лодкам», — пишет Саттон. «Хотя они и обладают высокой способностью, еще большее сочетание скорости и глубины Посейдона означает, что необходимо будет разработать новое оружие. Они, вероятно, будут характеризоваться увеличением дальности и автономности, стирая различие с беспилотными подводными аппаратами (БПЛА).»

Майкл Пек-писатель, работающий на благо National Interest. Его можно найти в Twitter и Facebook. Эта статья впервые появилась два года назад.

247 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Читайте также: