Есть ли альтернатива неизвлекаемым ключам электронной подписи?

Цифровой рынок лихорадит. Даже такие техно гиганты как Сбербанк, мобильный оператор Билайн и целая Российская Железная Дорога не могут обеспечить свою цифровую безопасность.А наши парламентарии при этом умудряются цвести оптимизмом и надеждами на грядущее светлое цифровое будущее.

Недавно прошла новость о том, что ЭДО в банках со временем заменят все наши реальные бумаги. В законе по этому поводу упомянуты не только финансовые рынки, но и банки. Причем данный законопроект депутаты планируют внести на рассмотрение парламента уже в ближайшие дни.
Стоит заметить, что законопроект уже вносили на рассмотрение Гос в марте этого года. Но представители полиции разнесли его в пух и прах — поэтому документ пришлось в срочном порядке доработать.

Анатолий Аксаков, который является председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку говорит .

«Мы хотели подготовить закон об электронном документообороте для всех отраслей… Но сейчас решили сконцентрироваться на финансовом рынке, потому что банки жалуются, что им приходится тысячи квадратных метров держать, чтобы эту бумагу хранить, хотя там есть документы, которые уже никому не нужны, их никто не проверяет». 


Да, конечно, можно согласиться что мегатонны бумаг это очень и очень неудобно. Безопасность при этом находится тоже не на идеальном уровне.

Причем стоит заметить, что хранение важных документов исключительно на бумаге представляет опасность их уничтожения огнем. И это уже не говоря про похищение из сейфа или хранилища.

Какой выход из данной ситуации? Ответ очевиден — неизвлекаемые ключи электронной подписи. Разумеется электронный документ будет защищен надежнее, если при этом будут использоваться средства СКЗИ. Увеличение области применения электронной подписи, равно как и увеличение вообще ее роли в нашей жизни означает модернизацию и дальнейший рост экономики.

Конечно — это не панацея и данную систему надо непрерывно совершенствовать и избегать возникновения проблем. Но все-таки альтернатив электронным подписям пока не предвидится.

48 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также: