Находится ли Украина на пути к тому, чтобы стать безналичной?

В этом году в Украине наблюдается приток безналичных платежей,и все больше клиентов предпочитают цифровые транзакции, а не оплату наличными. Это знаменует собой отход от традиционных менталитетов обращения с деньгами в странах постблока и растущее доверие к финансовым институтам и цифровым альтернативам на рынке.

В первом полугодии текущего года количество безналичных операций резко возросло, показав рост объема карточных платежей на 28,2 процента по сравнению с 2017 годом, говорится в исследовании, проведенном Национальным банком Украины. Только за первое полугодие этого года объем цифровых транзакций по всей стране превысил 21 миллиард долларов, и это означает увеличение платежей по картам в супермаркетах, операций по картам, а также покупок в интернете.

Усовершенствованные процессы оцифровки были восприняты как позитивный шаг для восточноевропейской страны и являются частью текущей стратегической программы Национального банка Украины, разработанной под названием «проект безналичной экономики», который продолжит реализацию разработок в финансовых системах страны до 2020 года.

Рост использования карт был медленным и относительно устойчивым в течение последних нескольких лет, однако такие записи не уклоняются от реальности, что до недавнего времени многие украинцы все еще предпочитали не хранить сбережения в финансовых институтах. Например, в конце 2016 года газета Kyiv Post писала о том, как видные украинские политики и законодатели, имея миллионы сбережений, хранили деньги в наличной форме из-за недоверия к банковским системам. Кроме того, хотя многие граждане Украины получают зарплату с помощью цифровых методов, большая часть граждан по-прежнему предпочитают платить за такие большие вещи, как автомобили и даже дома наличными. Это страх перед цифровыми технологиями, который частично проистекает из постсоветских коннотаций, ставящих под сомнение надежность банков на фоне бурной политической системы, недавнего спада и российско-пограничных конфликтов. Итак, что же изменилось?

Одной из причин этого может быть Pjsk Privatbank, который является главным кредитором страны и крупнейшим промоутером онлайн-платежей. В настоящее время в руках финансовых учреждений также находится стимулирование магазинов к внедрению безналичных платежей и предоставлению возможности безналичного транспорта в повседневную украинскую жизнь. Преимущества перехода к безналичным платежам могут, в свою очередь, в конечном счете уменьшить возможность коррупции и обеспечить более эффективную систему налогообложения.

Наряду с повышением подотчетности, которая идет рука об руку с операциями по картам, этот процесс направлен на снижение государственных расходов, связанных с печатью денег, и по существу продвигает страну вперед в экономическом прогрессе и международных процессах безналичных платежей. Банки также указали на расширение инфраструктуры, поскольку предприятия допускают больше безналичных платежей. В более широком плане, то, что безналичная свобода может также в конечном итоге указывать на увеличение использования криптовалют, что, как сообщается, является тем, что украинские власти недавно рассмотрели при обсуждении создания прозрачного рынка цифровых активов.

«Прежде всего, безналичные платежи удобны, быстры и безопасны для украинцев», — отметил директор департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий. «Государство также выигрывает от более широкого использования безналичных платежей, которые стимулируют его технологическое и инновационное развитие и направляют дополнительные финансовые ресурсы в реальный сектор экономики.»

Несмотря на недавний рост, отмеченный в стране, по сравнению с другими странами еще предстоит пройти определенный путь. Польша, Швеция, а также такие страны, как Канада и Соединенные Штаты, зарегистрировали значительно меньшие средние показатели наличных платежей, и всего четыре года назад Украина была признана одним из крупнейших пользователей наличных денег на континенте. Остается неясным, вступит ли в силу безналичная инициатива и повысит ли она рост и влияние Украины в международной финансовой сфере.

75 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также: