Мысли о дремучем охранительстве

В речи Путина на инаугурации мне больше всего понравился этот тезис:

«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён, такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину – всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны.»

Понятно, что подобная официальная речь — это слова, слова, слова… Анализировать их довольно затруднительно. За какими-то словами действительно может прятаться заготовка некого программного плана, а за каким-то — лишь приятная кость, брошенная в массы, дабы подогреть народное самолюбие или уважение к «сильному лидеру».

Но риторики про сильную державу, внешнюю угрозу и традиционные духовные ценности в последние годы и так хватало. Ее порой было даже через край. Нам-то такие разговоры приятны, ясное дело. Но на практике, в повседневной полезной работе, эта вездесущая риторика оборачивалась примерно следующим. Прихожу я на прием к очередному чиновнику, из которого косность и бюрократическая мертвичина так и прёт, а он, даже не удосужившись разобраться в предлагаемых прорывах и устремленностях, сразу же заводит свою дремучую охранительскую шарманку.

А не агент ли госдепа пришел к нему на прием? А почему это я добиваюсь чего-то «за идею», а не за деньги — может, я уже куплен врагами? Мало ли, какая там будет польза для общества и государства — так у нас не принято, и поэтому мы так делать не будем! И т. д.

Это не фантазии какие-то, это реальные тезисы, которые мне и моим знакомым приходилось несколько раз выслушивать по самым разным поводам. И крыть нечем. Ведь кругом враги, и вся страна на осадном положении. Поэтому все должны сидеть на попе ровно ровно и помалкивать. А кто дергается и устремляется — тот наверняка крипто-революционер и враг государства. Бизнесмену дергаться можно. За бабло — можно, особенно, если поделишься. А вот всё остальное вызывает лишь подозрения.

Сегодня эта концепция буквально вбита в подсознания сотен госслужащих. Вкупе с истерическим страхом перед вышестоящими лицами и периодическим острым желанием хапнуть деньжат на черный день, она мало того, что тормозит какие-то там «прорывы», она вообще всё на свете тормозит и заливает толстым слоем цемента.

Пожалуй,  теперь распечатаю этот тезис из президентской речи и буду носить с собой. Вдруг хоть раз поможет. 🙂

actoris

120 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...