Менделеев: топить нефтью — все равно, что топить ассигнациями

Ассигнации — в камины!

Подчеркивая ценность нефти, как химического сырья, Дмитрий Иванович Менделеев заметил, что топить нефтью — все равно, что топить ассигнациями В современной действительности это хрестоматийное сравнение звучит уже не столь однозначно, как сто лет назад.
Даже в США Федеральный резервный банк имеет немало хлопот с купюрами, изношенными в результате длительного обращения. Их приходятся тщательно измельчать, прессовать в брикеты я затем вывозить на свалки. Одно Лос-анджелесское отделение банка списывает по 1000 тонн долларов в год, на что приходится тратить еще 60 тысяч полноценных баксов.

Зато сегодня проблема, похоже, решена. Дело в том, что в американские дома, невзирая на всевозможные электросуррогаты, вновь возвращается традиционная для англосакса символ домашнего уюта — камин. В жарких местах вроде Калифорнии его прекрасно дополняет кондиционер. А сколько удовольствия глядеть на живой огонь, особенно если знать, что в каждом топливном брикете — очень круглая сумма.
Довольны все: банк, избавившийся от лишних затрат; фирма-производитель конвертируемых дров; экологи, чье «зеленое» мышление всегда предписывало спасать деревья любой ценой. И налогоплательщики (они же — каминовладельцы), конечно!
Б.СИЛКИН

181 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также: