Какой английский король был застрелен стрелой в лицо, когда ему было шестнадцать лет?

Какой английский король был застрелен стрелой в лицо, когда ему было шестнадцать лет?

henry_vКартина в Национальной портретной галерее. Художник неизвестен.

Генрих V, король Англии, победитель Битвы при Азенкуре и герой шекспировской пьесы, умер бы в возрасте 16 лет, если бы не мастерство его хирурга в удалении стрелы, выстреленной ему в лицо во время битвы.

Принц Генрих родился в 1386 году, сын Генриха Болингброка, который в 1399 году стал королем Генрихом IV. Генрих IV правил проблемным Королевством, и его власть над Короной была неуверенной. Большую часть своего правления он посвятил восстаниям, заговорам и попыткам убийства.

Молодой Генрих, тем временем, взялся за воспитание будущего монарха, которое включало вооруженный бой с мечом, копьем, топором и кинжалом, и он также изучил теорию искусства войны.

В раннем возрасте 16 лет он был призван впервые использовать эти навыки в бою. В 1403 году Генрих IV столкнулся с восстанием в Уэльском княжестве. Возглавляемая сэром Генри Перси из Нортумберленда и Оуэном Глиндуром из Глиндифрдви, армия повстанцев в составе 4000 человек двинулась в сторону Честера, а затем в Шрусбери.

Король ответил, встретив их в битве при Шрусбери со своей собственной армией в 5000 человек. Молодой Генрих в роли Принца Уэльского возглавил собственный контингент против повстанцев, и в частности лучников из Чешира.

Когда они взобрались на холм в сторону повстанцев, предвкушая то, что должно было произойти позже при Азенкуре, лучники выпустили град стрел. Как писатель позже выразился,

«так быстро и густо, что созерцателям казалось густым облаком, ибо солнце, которое в то время было ярким и ясным, тогда потеряло свою яркость, так толсты были стрелы». [1]

Принца Генри ударили стрелой в правую часть лица чуть ниже глаза. Со стрелой, глубоко вонзенной в его лицо, принц Генрих оставался на поле битвы до вечера, когда повстанцы были побеждены, а лидеры мертвы или взяты в плен.

После битвы  средневековые врачи теперь должны были решить, как удалить наконечник стрелы, который был вставлен в череп «на глубине шести дюймов». Если бы он был нетронут, это наверняка привело бы к смерти от инфекции. Предложения по его удалению включали зелья или другие лекарства, или проталкивание стрелки на другую сторону.

Наконец, был вызван Джон Брэдмор, лондонский хирург. Он постепенно увеличивал рану с помощью небольших зондов, достаточных, чтобы вытянуть стрелу. Затем с помощью специально сделанной пары щипцов и небольшого винта, проходящего через щипцы, он пошевелил и вытащил головку стрелы. Нужно помнить, что это было до изобретения обезболивания и анестезии. Боль принца Генриха, должно быть, была ужасной. Рану промывали белым вином, а пачки льна замачивали в хлебных соках, ячменном меде и скипидарном масле.

Принц Генрих полностью выздоровел, но остался с большим шрамом, из-за чего на единственном сохранившемся его портрете написанном современником видна только левая сторона лица.

[1] Ваурин (Бургундский летописец) II, 63, trans, Chronicles 60

33 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...