История опиума

Никто не знает точно, когда был обнаружен опиум. Раннее доказательство его потребления было обнаружено в неолитическом захоронении вблизи Барселоны, где, по-видимому, оно использовалось из-за его наркотических и обезболивающих эффектов. Древние греки, которые хранили священный опийный мак, утверждали, что  открыла его Деметра. Люси Инглис показывает нам, насколько широко распространено его использование во всех его формах: от семян мака до морфина и героина.

opium_smoker

Однако мы не просто узнаем о опиуме; Книга «Инглис» сообщает нам об иммиграции, болезни, торговле, миссионерах, расизме, опийных войнах, джиновом увлечении, наркомании и многообразных предметах, которые способствуют ее истории. Даже крестовые походы и Марко Поло получают упоминание. Это высокоинформативное исследование истории опиума (и мира, казалось бы,) зачистки от доисторического до современного рекреационного использования.

Новые медицинские применения опиума были обнаружены различными арабскими учеными, которые внесли свой вклад в развитие анестезии, анальгезии, фармакологии и хирургии. В Багдаде опиум использовался в таблетках и как мазь для лечения заболеваний, включая проказу. Врач Басры аль-Кинди составил ценный список правильного количества лекарственного опиума для приема, в то время как более известный аль-Рази был, возможно, первым врачом, который использовал опиум в качестве общего анестетика.

К эпохе открытия чума убила миллионы людей в Европе, а опий был вновь введен в качестве метода защиты и лечения состоятельных пациентов.Рекреационное употребление наркотиков с энтузиазмом восприняли граждане Персидской империи в поздний средневековый период. Правители империи Великих Моголов сформировали привычки опия, поедая его; Император Джахангир был настолько опьянен наркотиками и вином, что стал неспособным к правлению. Его жена должна была выполнять его роль. В Турции его использование было настолько распространено, что говорили: «Нет турок, который не купил бы опиум за последнюю копейку».

opium_poppy

Опийный мак, белые цветы и семенная капсула, около 1853 года.

В 1676 году врач Томас Сиденхам сделал, возможно, самое большое влияние на общество, опубликовав свой рецепт laudanum, делясь своим открытием по всему миру. Как указывает Инглис,

«Опиум, через старые учебники, аптекарские магазины и все чаще через лауданум, парегорический и доровский порошок, занял свое место почти в каждом доме». 

Он был так хорош, что  использовался для лечения болезней до второй мировой войны.

Побочные эффекты лауданума были расширены от хирурга Джорджа Янга, который писал в 1753 году:

«Все знают, что большая доза лауданума убивает, поэтому не стоит предупреждать об этом; но мало кто считает его медленным ядом, хотя это, безусловно, так и есть».

Его захватывающие качества были особенно заметны у женщин, которые, по словам французского доктора Дж. Гектора Сент-Джона де Кревера,

«принимали дозу опиума каждое утро, и поэтому глубоко укоренилось то, что они были бы в недоумении, как жить без этой снисходительности».

Эпидемия героина попала в Чикаго в конце 1940-х годов, в основном затрагивая бедные черные общины. Писатели Аллен Гинсберг, Джек Керуак и другие из Beat Generation экспериментировали с ним; самый известный анекдот относится к вызванному наркотиками Уильяму С. Берроузу, случайно стреляющему — и убийству — его жене в игру Уильяма Телла. Он стал зависимым, но его романы с наркотиками Junkie (1953) и The Naked Lunch(1959) стали классикой.

Трудно отслеживать любой предмет в течение такого широкого времени. Тем не менее, Инглис украсила свои страницы со сказками и медицинскими отрывками, чтобы предоставить достаточную информацию, чтобы накормить небольшую библиотеку. Это должна быть окончательная история опия.

Джулия Пикман

54 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...