Использование смартфона для тестирования на ВИЧ, грипп, лихорадки денге

Ученые разработали доступный, быстрый тест на ряд распространенных инфекционных заболеваний, включая ВИЧ, грипп и лихорадку денге.

Исследователи из Технологического университета Эйндховена в Нидерландах и Университета Кейо в Японии нашли способ проверить наличие антител в крови с помощью полоски бумаги и камеры.

Бумага смешана со светящимся протеином  который испускает голубой свет когда он реагирует на кровь, который после этого будет преобразован к зеленому свету во втором шаге, что подтверждает присутствие патогенов для специфического заболевания.

smart-phone

В результате при нескольких заболеваниях будет излучаться синий свет. Бумага недорогая и легко впитывает образцы крови, что делает ее идеальным выбором для нового устройства.

По словам профессора Мартена Меркса, исследователя Отдела биомедицинской инженерии технологического университета Эйндховена, после нанесения капли крови на бумажную полоску врач ждет 20 минут, чтобы обнаружить цвет света, излучаемого с помощью камеры смартфона.

«Биохимическая реакция заставляет нижнюю сторону бумаги излучать сине-зеленый свет. Чем синее цвет, тем выше концентрация антител к болезням”

, — сказал профессор Мерккс, один из ведущих авторов исследования.

По мнению исследователей, для проведения теста не требуется трудоемкий процесс измерения пробы в пипетке, погрузочно-разгрузочном или аналитическом оборудовании, прежде чем подвергать его различным испытаниям.

Они сообщили об успехе в исследовании, заявив, что бумажный тест дал точные результаты для тестирования образцов ВИЧ, гриппа и лихорадки Денге.

”Было достигнуто одновременное обнаружение трех различных антител (анти-HIV1, анти-HA и анти-DEN1) в образцах цельной крови»

, — заявили ученые.

Исследование под названием «устройства обнаружения антител на основе бумаги с использованием биолюминесцентных Брет-переключающих сенсорных белков» было опубликовано 3 октября в журнале технологического университета Эйндховена Angewandte Chemie.

Тест поможет быстро получить точные результаты для врачей в отдаленных местах, которым не хватает лабораторий. В таких областях, медицинские работники стараются изо всех сил, чтобы обеспечить адекватную медицинскую помощь пациентам и часто приходится полагаться на лабораторные тесты в отдаленных местах, чтобы подтвердить выводы о состоянии, которое будет рассматриваться.

Задержка в получении результатов теста ставит пациентов в невыгодное положение, что часто приводит к ухудшению их состояния.

Ученые надеются, что тест появится в продаже в течении нескольких лет.

39 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...