Вампиры и полтергейсты

Хотя вампиры не реальны, история показывает, что страх перед ними существует.

poltergeist
15-летний домашний слуга испытывает полтергейст деятельность, как показано на обложке французского журнала La Vie Mysterieuse в 1911 году.

Примерно в 1890 году мертвец по имени Андилаверис угрожал жителям деревни в Мессарии, на греческом острове Китнос. Рассказывают что

«иногда он даже пробирался в дом, садился за стол, ел, как голодный великан, и пил как рыба, а потом, когда напивался досыта вина и проглатывал все лакомства он становился доволен и развлекал себя, разбивая тарелки и бокалы, стукая горшками и кастрюлями, ужасным воем все время как бешеный оборотень».

Андилаверис звучит замечательно, как типичный полтергейст: шумный,  энергичный и разрушительный.  По крайней мере, с 1591 по 1923 год, люди в Греции, Румынии, Украине, Болгарии, Хорватии, Польше и Германии были терроризированы вампирами, которые вели себя как полтергейсты. Вспышки болезни могут длиться месяцами и включать в себя сильные шумы, странные огни, видения, неотслеживаемые запахи, тяжелые, а иногда и смертельные побои, а также знакомые разрушения и беспорядки в одном или нескольких домашних хозяйствах. Хотя британские случаи редки, один вполне мог произойти в Drakelow, Стаффордшир, около двенадцатого века. Здесь жителей преследовали «часто в виде медведей или собак или какого-то другого животного и колотили по дверям и стенам домов и призывали обитателей прийти и присоединиться к ним».

Что здесь происходило? Примечательно, что, похоже, многие такие сказки были правдой. Сами вампиры не были реальными. Но страх перед ними, конечно, был настолько большим, что ужас некоторых людей делал их временно немыми или парализованными, а иногда даже убивал их. В этих последних случаях причиной была то, что с тех пор было названо «смертью вуду» – своего рода окончательным отключением тела, катализируемым смесью сильного страха и магической веры.  Именно ужас катализировал эти жуткие, казалось бы, невозможные явления. Сами инциденты были реальными, даже если предполагаемой причины не было.

Давно известно, что во многих хорошо задокументированных случаев полтергейста события концентрируются на одном человеке. Они обычно молодые, часто подавленные. Они очень часто страдают от нервных или эмоциональных травм, а явления могут либо сопровождать их из одного дома в другой, либо прекращаться, когда они покидают место страданий. Есть все основания полагать, что явления полтергейста являются своего рода предохранительным клапаном для опасных личных энергий, которые резко высвобождаются после достаточного внутреннего накопления. Это впечатление агента, который осуществляет деятельность полтергейста, было замечено в Стоквелле, Лондон, в 1772 году, Амхерсте, Новая Шотландия, в 1877-8 годах, в Иллинойсе в 1957 году и в случае Тины Реш, в Огайо в 1984 году.

Что это говорит нам о полтергейсте вампиров?

  • Во-первых, это говорит о том, что долгое время вспышки полтергейста были вызваны сверхъестественным ужасом, а не личной травмой.
  • Во-вторых, мы обнаруживаем, что в то время, как многие «обычные» случаи полтергейста сосредоточивались только на одном агенте, вампирские полтергейсты питались коллективным террором, который так злобно вышел из-под контроля в небольшом городе или деревне.
  • В-третьих: если эта разрушительная энергия действительно имеет человеческий источник, мы должны ожидать, что насилие прекратится, когда будут выполнены соответствующие ритуалы. И вот что происходило: когда вампира сжигали, закалывали или обезглавливали, люди ожидали, что проблема прекратится. И поскольку эти ритуалы успокаивали их страхи, проблема часто уходила.

Многочисленные доказательства показывают нам, что страх вампиров был очень реальным, хотя сами вампиры не существовали. И большая часть этих доказательств также предполагает, что полтергейсты на самом деле реальны, будучи основной константой в рассказах о вампирах, феях, призраках, демонах и ведьмах. Итак-если вы хотите пережить Хэллоуин в этом году, простой, но ироничный совет: не бойтесь…

Ричард Сагг-преподаватель литературы эпохи Возрождения в Даремском университете.

37 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Может быть вам еще будет интересно почитать...